草履で歩きながら考える

笑う門には福来たるで、マイペースでやりたいこと やってみよう♪基本PTAブログですが、日常やがんのことも綴ります。

バル風の夕食

2016年06月01日 | ごはんレシピ♪

398円のまぐろぶつ切りをカルパッチョに仕立てて、バル風夕食にしました。

玉ねぎスライスとカルパッチョを一緒に食べたら、ウマ~!ワインが欲しくなりました。第三のビールで楽しみましたけど(笑) 

☆レシピ☆

■まぐろのカルパッチョ

  • 材料
    • まぐろ 適量
  • 調味料
    • にんにく 1片
    • 酢 大さじ1
    • ワインビネガー 大さじ1
    • しょうゆ 小さじ1
    • 塩 ふたつまみ
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 好みのハーブ 適量

 ※ハーブは、今日はオレガノと、セージを使いました。
 ※上にかかっているのは、パセリです。

つくりかた

  1. にんにくはみじん切りにする
  2. 調味料とにんにくを、すべて混ぜる
  3. まぐろを2.に混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませる
 ※写真では、しょうゆを一回し、仕上げにかけています。

■キャロットラペ

  • 材料
    • にんじん 1本
    • レーズン おおさじ2
  • 調味料
    • 酢 大さじ2
    • ワインビネガー 大さじ2
    • はちみつ 大さじ1
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 好みのハーブ 適量
    • 塩 ひとつまみ

つくりかた

  1. にんじんはピーラー等で薄く切り、何枚かずつ重ねて細切りにする
  2. にんじんに塩を入れ、もむ。これで味のなじみがよくなる
  3. 塩以外の調味料とレーズンを2.に入れ、よく混ぜる。酸味はお好みで調節なさるべし
  4. 冷蔵庫で30分以上冷やし、味をなじませる

■コロコロカプレーゼ

みたまんまです。すみませんm(_ _)m
味付け一切していません。