398円のまぐろぶつ切りをカルパッチョに仕立てて、バル風夕食にしました。
玉ねぎスライスとカルパッチョを一緒に食べたら、ウマ~!ワインが欲しくなりました。第三のビールで楽しみましたけど(笑)
☆レシピ☆
■まぐろのカルパッチョ
- 材料
- まぐろ 適量
- 調味料
- にんにく 1片
- 酢 大さじ1
- ワインビネガー 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 ふたつまみ
- オリーブオイル 大さじ1
- 好みのハーブ 適量
※ハーブは、今日はオレガノと、セージを使いました。
※上にかかっているのは、パセリです。
つくりかた
- にんにくはみじん切りにする
- 調味料とにんにくを、すべて混ぜる
- まぐろを2.に混ぜ、冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませる
※写真では、しょうゆを一回し、仕上げにかけています。
■キャロットラペ
- 材料
- にんじん 1本
- レーズン おおさじ2
- 調味料
- 酢 大さじ2
- ワインビネガー 大さじ2
- はちみつ 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 好みのハーブ 適量
- 塩 ひとつまみ
つくりかた
- にんじんはピーラー等で薄く切り、何枚かずつ重ねて細切りにする
- にんじんに塩を入れ、もむ。これで味のなじみがよくなる
- 塩以外の調味料とレーズンを2.に入れ、よく混ぜる。酸味はお好みで調節なさるべし
- 冷蔵庫で30分以上冷やし、味をなじませる
■コロコロカプレーゼ
みたまんまです。すみませんm(_ _)m
味付け一切していません。