料理教室の日程が確定しました! 7月7日(木) です。
日に日に湿気を感じるようになってきました。
日差しも強くなってきました。
夏至、もうすぐですね。(6月21日)
ああ、台所に立つのも憂鬱… になりがちな季節の到来です。
皆さん夏場のどの作業が苦手ですか?
私は麺をゆでるのが苦手です。
よって我が家は一年を通して綿を食べる機会が少ないですが、夏場は特に!少ないです。。。。
そんな夏場でも
「麺が食べたい?(「麺でいいよ~」では動きません!) いいよいいよ、茹でてあげるよ~♪」
となるかどうかはナゾですが(汗)
体調いいから心まで軽い~♪となるように気をつけるべきポイントを押さえて料理を作りたいと思っています。
メニューは
・海南チキンライス
・焼きナスとインゲンの和え物~トマトの塩マリネ添え~
・ゴーヤの玉味噌炒め
・お茶(ミント緑茶)
ゴーヤが苦手な方はゴメンナサイ!
でも、是非食べてみて下さい!
玉味噌?なにそれ???
そう、勝手に命名の秘密の玉味噌で我が家の子供1は苦手なゴーヤが食べれます。
他にインゲンを炒めてもいいし、ナスでも、ピーマンでもOK で冷や奴なんかにもいいんじゃないかなーってな秘密の味噌です☆
海南チキンライスは茹で鶏を作ってその茹で汁でご飯を炊きます。麦入りにしようかどうか?まだ悩んでいます。
私同様「麦ごはんはあんまり…」って方は是非主張して下さいね!
焼きナスは丸ごと焼きます。ガスならでは!の火力であま~く仕上がって欲しいな。これ、保存にとっても便利なので多めに持っていって焼いちゃおうかと思ってます。
私も!という方はナス持参でご参加くだいね♪
和え物に使いたいバジルかシソ。うまく育ちますように…(植え付けに失敗して既に半分が枯れています)
日程は6月28日(火) 29日(水) 30日(木) のいずれかでやりたいと思っています。→ 7月7日(木)になりました。
参加したいけどこの日は無理!という日がある方はお早めにお知らせ下さい。
日程は決まり次第こちらで告知しますので参加ご希望の方はお早めに!
では、教室で皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
蓮心堂
日に日に湿気を感じるようになってきました。
日差しも強くなってきました。
夏至、もうすぐですね。(6月21日)
ああ、台所に立つのも憂鬱… になりがちな季節の到来です。
皆さん夏場のどの作業が苦手ですか?
私は麺をゆでるのが苦手です。
よって我が家は一年を通して綿を食べる機会が少ないですが、夏場は特に!少ないです。。。。
そんな夏場でも
「麺が食べたい?(「麺でいいよ~」では動きません!) いいよいいよ、茹でてあげるよ~♪」
となるかどうかはナゾですが(汗)
体調いいから心まで軽い~♪となるように気をつけるべきポイントを押さえて料理を作りたいと思っています。
メニューは
・海南チキンライス
・焼きナスとインゲンの和え物~トマトの塩マリネ添え~
・ゴーヤの玉味噌炒め
・お茶(ミント緑茶)
ゴーヤが苦手な方はゴメンナサイ!
でも、是非食べてみて下さい!
玉味噌?なにそれ???
そう、勝手に命名の秘密の玉味噌で我が家の子供1は苦手なゴーヤが食べれます。
他にインゲンを炒めてもいいし、ナスでも、ピーマンでもOK で冷や奴なんかにもいいんじゃないかなーってな秘密の味噌です☆
海南チキンライスは茹で鶏を作ってその茹で汁でご飯を炊きます。麦入りにしようかどうか?まだ悩んでいます。
私同様「麦ごはんはあんまり…」って方は是非主張して下さいね!
焼きナスは丸ごと焼きます。ガスならでは!の火力であま~く仕上がって欲しいな。これ、保存にとっても便利なので多めに持っていって焼いちゃおうかと思ってます。
私も!という方はナス持参でご参加くだいね♪
和え物に使いたいバジルかシソ。うまく育ちますように…(植え付けに失敗して既に半分が枯れています)
日程は
参加したいけどこの日は無理!という日がある方はお早めにお知らせ下さい。
日程は決まり次第こちらで告知しますので参加ご希望の方はお早めに!
では、教室で皆様にお会いできるのを楽しみにしています。
蓮心堂