いくさか大好き隊員の鈴木さんからの報告です。
相模女子大学冬季地域共同活動:2日目 味噌づくり
今回は5人の学生さんが生坂村で活動しています。
今日は朝から農業公社の加工施設で、味噌づくりを体験しました。
水につけてあった大豆を専用のカゴに入れ、大きな圧力釜でゆであげます。
ゆであがりを待つ間は、発酵器から大量の麹を取り出して、少しずつ塊をほぐす作業も。
ゆであがった大豆を冷まし、空いたカゴに次の大豆を入れてまた釜へ。
そして大豆をペースト状にして、塩を均等にふりかけて寝かせます。
何度か繰り返すうちにだんだんと慣れてきて、役割分担しながら手際よく作業していました。
相模女子大学冬季地域共同活動:2日目 味噌づくり
今回は5人の学生さんが生坂村で活動しています。
今日は朝から農業公社の加工施設で、味噌づくりを体験しました。
水につけてあった大豆を専用のカゴに入れ、大きな圧力釜でゆであげます。
ゆであがりを待つ間は、発酵器から大量の麹を取り出して、少しずつ塊をほぐす作業も。
ゆであがった大豆を冷まし、空いたカゴに次の大豆を入れてまた釜へ。
そして大豆をペースト状にして、塩を均等にふりかけて寝かせます。
何度か繰り返すうちにだんだんと慣れてきて、役割分担しながら手際よく作業していました。