信州生坂村「山紫水明 食と文化癒しの郷!」

山清路、大城・京ヶ倉等の自然。赤地蔵、百体観音等の伝統。おやき、おにかけ等の食文化を持つ生坂村!

やまなみ荘運営委員会

2020年02月27日 | 生坂村の会議
 27日(木)は朝から雲が多く、時よりニワカ雪が舞いまして、季節が戻ったような体感の一日でした。
 午後4からのやまなみ荘運営委員会は、令和元年度の運営状況について説明させていただき、毎月の企画や新規事業と実績、今年度1月までの収入・支出状況、月別収入比較・支出比較・収支比較、宿泊者・日帰り宴会者・入浴者数の推移、宿泊代・宴会代・食堂利用の比較、地域別利用者等をお示しして協議をしていただきました。


 令和2年度の運営については、やまなみ荘の年末年始の営業、集客プランの企画、広告方法、サービス改善、経費削減、安全管理、道の駅いくさかの郷との連携、施設の点検、年間事業計画、令和2年度営業カレンダー、分煙室の整備等を説明させていただきました。


 主なご意見・ご質問と回答内容の概要は、来年度1月の初詣ツアーについては、仁科神明宮を計画し、今年の初日の出ツアーは棚の平公園に行って、とても良いご来光であったこと、いくさかの郷にやまなみ荘の送迎のバスが寄っていることについては、お客様の希望で午前中に寄って、おやきなどを予約し、午後の帰りに購入されるお客様がいることと、宿泊者の送迎は少ないこと、クレームはどんな内容かについては、徳利の内容量について多いとのこと、地酒まつりや生ビール祭りの送迎の徹底については、3名以上で南北でも1台でお願いしていること、送迎の件について予約を受ける時に話すようにお願いしたいこと、3名以上で、当日お昼まで予約を受けること、海鮮丼は前日の予約で、他のフェアはその場で注文できること、千葉市の農山村留学は、数年前に中止になったこと、チキンカレードリアがとても美味しかったこと、色々な取組をしているが、如何に宴会を増やすかの来年度の考えについては、高齢者のお客さんが多いので、近隣の社協さんや、人の集まるところや松川村などにチラシを置かせていただくこと、二次会の対応については、部屋を変えて対応することがあるが、現状は難しいこと、椅子の修繕については、早速対応すること、3月の状況については、現在9件のキャンセルでその内宿泊は1件であり、検討中が2件と今後増える可能性があること、屋内ゲートボール場の屋根のアクリル板が剥がれていることについては、早速教育委員会に報告すること、この時期はゲートボールをしてお昼を食べていただいているお客様が多いこと、人間ドックの宿泊者については、多い月で15~16名位で食事制限の対応と送迎をしていることなど多岐にわたり、建設的なご意見、ご要望をいただき、お答えさせていただきました。


▽ 最初に配膳されたお料理と次々と運ばれてきたお料理の一部を撮影しました。





 会議終了後は、会費をいただいての恒例の意見交換会をさせていただきました。やまなみ荘は、当村にとって必要な施設ですから、やまなみ荘主催の新たな企画などを行い、もっと色々なPRをしていこうと建設的なご意見が聞かれました。
委員の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。

▽ 朝の写真は山清路の風景です。







 その他生坂村では、小学校で新児童会、なのはなでお裁縫Sewing、子ども・子育て会議、高血圧予防講座(ヘルスアップ教室)、男女共同参画推進協議会、農業委員会、下生坂区申告相談、少年少女サッカー教室U―15などが行われました。

相模女子大学冬季地域協働活動:4日目

2020年02月27日 | 生坂村の取組
いくさか大好き隊員の鈴木さんからの報告です。
相模女子大学冬季地域協働活動:4日目 そば打ち体験
今日は朝からやまなみ荘で清掃作業をした後、10時からそば打ち体験をしました。





おじさま倶楽部の皆さんに教わりながら、そば粉と小麦粉を合わせてふるい、水を加えて指先で手早く混ぜながら全体になじませ、ポロポロの状態になってからまとめて捏ねます。
生地の空気を抜く菊練りから、空気を追い出すように円すい型にまとめ、てっぺんを押しつぶしたら、今度は丸く大きく伸ばしていきます。










のし棒を転がしては生地を45度回転させ、また転がして、うすーく丸く伸ばします。
最後は半分、また半分…と折りたたんでいって、たたんだ生地にたっぷり打ち粉をして駒板をのせ、少しずつ切っていきます。
ときどき斜めになったり太さがまちまちになったりもしましたが、初めての人も、2回目、3回目の体験という人も、笑顔でそば打ちを楽しんでいました。













ちょっとお蕎麦が足りなくなりそう…ということで、おじさま倶楽部の方による実演も見せていただいた後、できたての蕎麦をゆであげて、全員で美味しくいただきました。






相模女子大学冬季地域共同活動:4日目 商品ラベル・ポップ作成
午後はいくさかの郷研修室で、女・人竹っこくらぶの冷凍「竹っこおやき」の商品ラベルと栄養成分表示ラベル、販売用ポップを作りました。




あらかじめ計算してきていたカロリーや塩分量を、ラベル用に計算しなおしたり、資料をもとに、ラベルのアイディアを話し合って形にしていきました。


明日はいくさかの郷の店頭で販売もするので、そのときに使う手持ちサイズのポップも描きました。