26日(水)もジリジリと強い日差しが照り付けて、昼間は厳しい暑さになりました。
今朝も朝8時からおやき体験館で、田舎料理の店「わらく」を営んでいた寺島さんから、やまなみ荘の職員が灰焼きおやきの指導を受けていました。
現在生坂村が、灰焼きおやきの村として有名になった先駆けと言ってよいお店が「わらく」であり、私もお店に行き何回も焼きたてのおやきを頂戴したものです。
寺島さんにご指導いただいているやまなみ荘の職員が作った灰焼きおやきを、副村長と一緒に見せていただきに行きましたら、ネギのおやきを作ったということでご馳走になりました。
私は、田舎料理の店「わらく」が閉店してからネギのおやきを食べていませんでしたので、8年ぶりのおやきを味わい、いよいよ生坂村灰焼きおやきの元祖「わらく」のおやきの復活を感じました。
寺島さんの指導のお陰で、後5~6回練習を重ねると、「わらく」の味を継承する「やまなみ荘の灰焼きおやき」が売り出せると言われ、コロナ禍で大変厳しいやまなみ荘の運営を少しでも補える商品になることを期待するところです。
▽ 毎朝出勤前恒例の撮影は、天気が良く生坂ダム湖の映り込みが綺麗でしたので、ドローンで様々な角度の風景を撮影しました。
生坂ダム湖の風景
その他生坂村では、保育園でプール終了式・体験保育④、児童館でスポッちゃおう、健康管理センターで健康診断、生坂村農業委員会などが行われました。
今朝も朝8時からおやき体験館で、田舎料理の店「わらく」を営んでいた寺島さんから、やまなみ荘の職員が灰焼きおやきの指導を受けていました。
現在生坂村が、灰焼きおやきの村として有名になった先駆けと言ってよいお店が「わらく」であり、私もお店に行き何回も焼きたてのおやきを頂戴したものです。
寺島さんにご指導いただいているやまなみ荘の職員が作った灰焼きおやきを、副村長と一緒に見せていただきに行きましたら、ネギのおやきを作ったということでご馳走になりました。
私は、田舎料理の店「わらく」が閉店してからネギのおやきを食べていませんでしたので、8年ぶりのおやきを味わい、いよいよ生坂村灰焼きおやきの元祖「わらく」のおやきの復活を感じました。
寺島さんの指導のお陰で、後5~6回練習を重ねると、「わらく」の味を継承する「やまなみ荘の灰焼きおやき」が売り出せると言われ、コロナ禍で大変厳しいやまなみ荘の運営を少しでも補える商品になることを期待するところです。
▽ 毎朝出勤前恒例の撮影は、天気が良く生坂ダム湖の映り込みが綺麗でしたので、ドローンで様々な角度の風景を撮影しました。
生坂ダム湖の風景
その他生坂村では、保育園でプール終了式・体験保育④、児童館でスポッちゃおう、健康管理センターで健康診断、生坂村農業委員会などが行われました。