
どう読んでもいいんだと。
シーは「酸っぱい」 クワシは「食いもん」という意味。
フィリピンではカラマンシーというそっくりさんが流通してます。
シクワサーよりちょっと酸味が弱いかな。

スクガラスも瓶の裏を見るとフィリピン産って書いてあるものが多いので気をつけて。
むこうではスクガラスを潰して「バゴーン」という調味料にします。
なにが違うっていわれても、ちょと違うとしか言えないレベルですが、フィリピンのは少し臭いがきついのですよ。
あと、海ぶどうもフィリピン産のものを養殖している業者さんが多いらしいです。
まあ、どれもこれがなきゃ死んでしまう、というものでもないので大勢に影響はありませんが、フィリピンと沖縄はけっこう似ているところが多いですね。
他には
フィリピンではA1ソースでステーキを食べますし、ちんすこうもお菓子で食べます。
家の上に給水タンクがあるところもそっくり。
南沙織もフィリピンのハーフだったような。
あー、豚の丸焼き食べたくなってきた。。
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