3月3日
桃の節句ですね!
桃は邪気を払い不老不死を与える仙果なのだそうです!
そういえば、桃饅頭って・・・・
お祝いの時に食べるイメージ、ありませんか?
大きな桃饅頭の中から、小さな桃饅頭が出てくる…
あれ。
これは、私の桃饅頭のイメージになっています!
楽しくおいしく邪気払い!!
今度桃饅頭を見かけたら買ってみようと思います!
参考までに、ウィキペディアさまより
中国において桃は仙木・仙果(神仙に力を与える樹木・果実の意)と呼ばれ、昔から邪気を祓い不老長寿を与える植物として親しまれている。桃で作られた弓矢を射ることは悪鬼除けの、桃の枝を畑に挿すことは虫除けのまじないとなる。桃の実は長寿を示す吉祥図案であり、祝い事の際には桃の実をかたどった練り餡入りの饅頭菓子・壽桃(ショウタオ、shòutáo)を食べる習慣がある。壽桃は日本でも桃饅頭(ももまんじゅう)の名で知られており、中華料理店で食べることができる。
桃は中国では仙木とも呼ばれ、邪気を払う呪力があると考えられていた。元旦に飲む桃湯は邪気を退け、桃膠(桃の木のヤニ)から作られる仙薬は、万病に効くとされていた。また、桃弓と棘矢が除災の儀礼に用いられていた