メモも兼ねて…
ちょっと季節的に過ぎてしまいましたが…
普段、食べる機会の多い「みかん」について。
「食品広場さま」からみかんの歴史
ミカン類の原産地は約3000万年前のインド、タイ、ミャンマー(ビルマ)あたりとされています。しかし最初に栽培を始めたのは、やはり中国のようで、紀元前22世紀の文献にその記述が残っています。
カンキツ品種の概念もやはり中国が最初で、なんと約4000年前の栽培史(橘誌)には、カンキツ品種を柑、橘、橙に分け、柑18品種、橘14品種、橙5品種とし、その特性までもが詳細に書かれているそうです。
百度百科さまより
<柑>
性味:昧甘,性寒,无毒
功效主治:利肠胃热毒,解丹石,止暴渴,利小便
皮
【性味】味辣、甘,性寒,无毒。
【功效主治】主治下气调中。皮去白后焙研成末,加盐做汤喝,可解酒毒及酒渴。
山柑皮
【功效主治】主治咽喉肿痛,有效
【功效主治】主治咽喉肿痛,有效
核
【功效主治】做涂脸药
叶
【功效主治】主治耳内流水或成脓血,取嫩叶尖七个。加几滴水,杵取汁滴入耳孔中即愈。
【附方】治妇女难产:柑瓤阴干,烧灰存性,研末,温酒送服二钱
<橘>
黄皮
【性味】味苦、辛,性温,无毒。
【功效主治】主治胸中结块结热逆气,利水谷,下气,治呕咳,治气冲胸中、吐逆霍乱,疗脾不能消谷,止泄,除膀胱留热停水、五淋,利小便,去寸白虫。清痰涎,治上气咳嗽,开胃,治气痢,胸腹结块肿痛。疗呕哕反胃嘈杂,时吐清水,痰痞疾疟,大肠秘涩,妇女乳痈。久服去臭,下气通神。作调料,解鱼腥毒。
青皮
【性味】味苦、辛,性温,无毒。
【功效主治】主治气滞,消食,破积结和膈气,去下焦部等各种湿,治左胁肝经积气。小腹疝痛,消乳肿,疏肝胆,泻肺气。
瓣上筋膜
【功效主治】主治口渴、吐酒。炒熟后煎汤喝,很有效。
核
【性味】味苦,性平,无毒。
【功效主治】主治腰痛,膀胱气痛、肾冷,将橘核炒研,每次温酒送一服,或用酒煎服。治酒风鼻赤,则炒研,每次服一钱,胡桃肉一个,擂烂用酒送服,以病情而定量。
叶
【性味】味苦,性平,无毒。
【功效主治】主治胸膈逆气,入厥阴,行肝气,消肿散毒,乳痈胁痛,还可行经。
【附方】治突发性心痛:倘若在旅途中,用药不便,只要用橘皮去白后,煎水喝,甚好。
治嵌甲作痛,不能走路:用浓煎陈皮浸泡很久,甲和肉自己便分开,轻轻煎去甲,并用虎骨末敷上即可。
治肾经气滞腰痛:橘核、杜仲各一两,炒后研成末,每次吃二钱,盐酒送服。
治肺痈咳脓血:绿橘叶洗净后,捣绞出一盏汁,服下,吐出脓血即愈。