メモブログ。
もうすぐ春節ですね!
私は、春節の方が
お正月気分になります!
気功をするようになってから
なんとなくそうなのです。
ということで
メモを兼ねて
お正月料理の動画を。
もちろん、素食です!
【禪居食堂年菜特輯】素蒸香菇盒子 營養美味吃進好兆頭
動画で紹介されている内容
豆腐としいたけは、どちらも家庭でよく使われる食材で、それぞれ「福」と「和と美」の意味があります。 「禪居食堂」では、この2つの定番食材を使って、簡単に作れるお正月料理第2弾「きのこ蒸し」をご紹介します。
材料(映像は4~6人分です。)
生シイタケ 8個
豆腐(角切り) 2丁
コーンカーネル缶 半個
インゲン豆 8本
ブロッコリー 1個
レンコン粉 1/2杯分
塩 適宜
コショウ 適宜
しょうゆ 大さじ2
オイル
クコの実
作り方
1:きのこは洗って軸を取り、豆腐はつぶし、きのこはさいの目に切り、ブロッコリーは茹でて盛り付ける。
2:豆腐、コーン、シイタケにレンコン粉、塩、コショウで味を調え、混ぜる。
3:シイタケにレンコン粉を振り具を詰める。
4:中華鍋にボウル半分の水、クコの実、ベジオイスターソース、ごま油を入れる。
ヒント:1.
1、豆腐の水分が多い場合は、布巾で水分をとる。
2、蓮根の粉は、片栗粉や地瓜粉で代用できますが、豆腐の味や香りが損なわれるので、入れすぎに注意しましょう