心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

素食年菜・お正月料理

2022-01-25 06:33:13 | 食関係(気功食療法・素食)

メモブログ。

 

もうすぐ春節ですね!

 

私は、春節の方が

お正月気分になります!

 

気功をするようになってから

なんとなくそうなのです。

 

ということで

メモを兼ねて

お正月料理の動画を。

 

もちろん、素食です!

 

 

【禪居食堂年菜特輯】素蒸香菇盒子 營養美味吃進好兆頭

 

動画で紹介されている内容

豆腐としいたけは、どちらも家庭でよく使われる食材で、それぞれ「福」と「和と美」の意味があります。 「禪居食堂」では、この2つの定番食材を使って、簡単に作れるお正月料理第2弾「きのこ蒸し」をご紹介します。

材料(映像は4~6人分です。)

生シイタケ 8個
豆腐(角切り) 2丁
コーンカーネル缶 半個
インゲン豆 8本
ブロッコリー 1個
レンコン粉 1/2杯分
塩 適宜
コショウ 適宜
しょうゆ 大さじ2
オイル
クコの実

作り方

1:きのこは洗って軸を取り、豆腐はつぶし、きのこはさいの目に切り、ブロッコリーは茹でて盛り付ける。
2:豆腐、コーン、シイタケにレンコン粉、塩、コショウで味を調え、混ぜる。
3:シイタケにレンコン粉を振り具を詰める。
4:中華鍋にボウル半分の水、クコの実、ベジオイスターソース、ごま油を入れる。
ヒント:1.
1、豆腐の水分が多い場合は、布巾で水分をとる。
2、蓮根の粉は、片栗粉や地瓜粉で代用できますが、豆腐の味や香りが損なわれるので、入れすぎに注意しましょう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする