大同電鍋で薬膳スイーツ!
「桃膠杏仁露」
いつものとおり・・・
スイッチポン!でお任せスイーツ!
材料:
アーモンドミルク
桃膠(ひと晩水に浸してからよく洗う)
氷砂糖(好み)
干し杏
*量は好み
作り方:
アーモンドミルクと桃膠と氷砂糖を内鍋に入れ
外鍋にコップ半分くらいの水をいれてセット
(量によって水の量を加減して時間を調整)
スイッチポン!
大体できたら干し杏を投入し
蓋をして余熱でなじませる
簡単です!
他にいろいろ入れても良いと思います。
桃膠・・・
たくさんあるので
お料理にも使おうと思っています。
桃膠
《唐本草》: "味甘苦,性平,无毒。"入大肠、膀胱经。治石淋,血淋,痢疾。
①《别录》:"主保中不饥,忍风寒。"
②《唐本草》:"主下石淋,破血,中恶疰忤。"
③《纲目》:"和血益气,治下痢,止痛。"
以前のブログも参考までに
「桃膠(桃胶)(桃花泪)」