5月21日は二十四節気の「小満」です。
陽気が良くなって、万物が次第に長じて天地に満ち始めることから
小満と言われるといいます。
日本の中でも南と北では季節感も多少変わりますよね…
沖縄では梅雨入りしているんですものね。
沖縄では梅雨の事を二十四節気の「小満芒種(スーマンボースー)」に
あたることから「小満芒種の雨」と呼ばれるそうです。
西日本では、「はしり梅雨」が現れる頃だそうです…
いよいよ梅雨にむかって…という感じでしょうか…
「七十二候」
初候「蚕起食桑」(かいこ おこって くわを くらう)
蚕が桑を盛んに食べ始める。
次候「紅花栄」(こうか さかう)
紅花が盛んに咲く。
末候「麦秋至」(ばくしゅう いたる)
麦が熟し麦秋となる。
麦秋(ばくしゅう)とは、麦の穂が実り、収穫期を迎えた初夏の頃の
季節のこと。麦が熟し、麦にとっての収穫の「秋」であることから、
名づけられた季節。雨が少なく、乾燥した季節ではあるが、すぐ梅雨が
始まるので、二毛作の農家にとって麦秋は短い。
七十二候では、二十四節気のうち「小満」の末候を「麦秋至」としている。
「むぎあき」又は「麦の秋」とも読み、夏の季語の一つとなっている。
Wikipediaより
私の着ている服は母の手作りが多いです

よくこんな細かい仕事ができるものだと感心します。
昔からやっているのではなく
定年してから覚えたのです。
だから、私が子供のころには手作りなんて着ていませんでした。
お正月に上海でかわいいチャイナボタンを買ってきたので
先日(遅くなりましたが)ようやく送りました。
今は、それを使って何を作ろうかと考えているようです

生地も余っているものを送ってくださる方がいて…
ありがとうございます。
それを眺めながら楽しく悩んでいるようです。
いろんな病気をしながらも
明るい性格で好奇心旺盛な母。
こういうところも大したものだと思います。
また、個性的な服が出来上がるのかなぁ
中国っぽくてかわいくてという感じの服が送られてくると思います。
その時は紹介しますね

もっと変わろう。
もっともっと…
そう思っています。
もっと集中して、
もっと練功して
私は、そういうことを求めています。
そうやってすすめることがとてもありがたく
そうしたいと望んでいるのです。
魅力あるこの教えを
正しく理解して実践して伝えたい。
まだまだ学ばなければいけないことはたくさんあります。
このブログでも
そういう過程を日記にすることも考えています。
そんなカテゴリーも作っていきますね。
季節の二十四節気。
次は小満(5月21日)ですね。
私の実家のある町では「小満祭」というお祭りがって
町で一番のお祭りでした。
小満とは秋に蒔〔ま〕いた麦などの穂がつく頃で、
ほっと一安心(少し満足)する と言う意味です。田畑を耕して生活の糧
〔かて〕を稼いでいた時代には、農作物の 収穫の有無は人の生死にかか
わる問題でした。そのため、麦などに穂がつくと「今のところは順調だ、
よかった」と満足したことから小満と言う名前が付いたようです。
(日本文化いろは辞典より)
今日は音の話です。
以前、音楽の話は書きました。
仏教の音楽。
五行音楽。
音楽は心の調整に役に立ちます。
私も練功のときにかけたりします。
日によっては全く無い方がやりやすい時もあります。
その音楽の前、音の話です。
中国伝統の五個の音階、“角、徴、宮、商、羽”
これは、人体の五臓“肝、心、脾、肺、腎”に対応しています。
そして、“怒、喜、思、悲、恐(惊)”の感情の調節にも関係があります。
音を効果的に使った功法もあります。
有名なのは六字訣。
音…
そう考えると、
いつものあいさつや会話も音から響く影響があるかもしれないですね。
これって、気持ちよくすごすコツかもしれませんよ
我が家の玄関周りです。
今年は新しいシンボルツリーがやってきました
夫がきれいにしてくれて…
感謝
実のなる木もあるそうで…
夏が楽しみです!
もっと日当たりが良いといいのだけど…
都会の家だとしょうがないですよね…
無事に実が付きますように
あと…
最近のいただきもの。
韓国コスメ
お線香セット
お花
本当に皆さんいつもありがとうございます
昨日は銀座の薬膳料理にお誘いいただき行ってまいりました~
ここのところ、ほとんど食べていなかったので大丈夫かな??と思いつつ
とても美味しくしっかりといただきました
素敵な方々とご一緒させていただきありがとうございました!
私は、こういう縁がとてもうれしいです
品が良いっていうのかな??
そういう雰囲気の方々…
場を一緒にしていて気分よく過ごせる方々でした
そんな方との時間…
そういう場にいただけで学べるものがあった気がします。
ありがとうございました
という事で…
いつもならお料理の写真を載せたりするところですが…
そういう場の雰囲気を重視いたしまして…
写真はございません。
メニューは
季節の果物とくらげと胡桃の胡麻ソース和え
アワビと白きくらげのオイスターソース煮
真珠の粉入りのフカヒレスープ
小籠包
北京ダック入り葱餅巻き
小龍包
黒むつ、山くらげとクワイの黒酢炒め
ホタテ夏目と季節のクリーム煮
お粥
杏仁豆腐
中国茶
美味しくいただきました
ちなみにこちらのお店です。
「星福」
昨日の日記にも書きましたが…
これが古代ハスのお料理。
細いからなんでしょうね…
普段食べるレンコンよりかなり小ぶりです。
ハスの味はしっかり。
なかなか食べられないもので
分けていただいたものだそうです。
先日いただいたおいしいもの。
鎌倉の練りもの屋さんのおでん。
すっかり食べてしまったのでその紙だけですが…(左)
右は桃の花がとてもきれいなジャムです。
ありがとうございました
昨日は朝から夜まで4クラスぶっ続け。
練功クラス3クラスと、理論と練功のクラス1クラス!
でも、大丈夫!楽しかったです~!
教室だけで4時間以上練功をしたことになりますし…
ちゃんと集中する練習とは違いますが、そういう動きだけでも効果はあります!
だから疲れるどころか元気です!!
自分の練功もしっかりと!
そうすると…お腹はすかないんですよねぇ。
2,3日前からほんの少ししか食べてません。
ここ3日間で普段の一食分くらいかな…もっと少ないかも。
昨日は、午前中の教室のあとにいただいた古代ハスの炒め物を味見に一口。
お土産だというお菓子1個。
これだけです。
真似はしないでくださいね。
わたしもたまたまそういう時期なだけですから。
これで「食気法」でもやったら、ますます食べなくても大丈夫になりそうです。
仙人が霞を食べて生きているって、こういう事なんですよね…。
気を食べているんです。
そして、その方法が「食気法」。
まあ、
それはおすすめというものなのかどうかは…どうでしょうね。
だって、食って楽しみでもありますからね~
せっかくの楽しい食事。
後で後悔したり落ち込んだりしないで最後まで楽しいままでいたいですね。
身体にあったもの…
そういうものを選ぶと食べた後も身体はうれしいって思うはずです
そんな気功の食事療法・養生法も整理していきますので
お伝えしていきたいと思っています。
ああ、
でも…
土曜日はたぶん食べます。
薬膳のレストランに行くお誘いを受けているので
そういう時は、しっかり食べます~!
台風なんですね…この雨。
本当に気温の上下も激しいです。
皆さま、どうか養生されてくださいね。
こうやって季節はうつっていくんですよね…
変化する時にストレートに変わるのではなく
揺れ動きながら…
これは季節が変わる時だけじゃないですね。
人が成長する時も一緒。
わたしもそうです。
「やった!」って思うような事があると…
「だめ」って思う時がある。
そういう繰り返しです。
そのひとつひとつも大事ですが
その後、ちゃんと結果につながることが大事ですよね。
自然界を観察すると
人も同じだなって
そう思います。
昨日は蒸し暑かったですねぇ~
夏って感じになってます!
まだまだ夏本番にはなっていませんが
そうなる前に養生して夏対策しましょうね
このブログでも少しずつ役立ててほしい情報を載せますが
今日は、今までの日記のおさらいです
竹製の道具の紹介の回:
夏に向けて!養生のすすめ(健康拍さ棒)
ダイエットの回:
気功ダイエット
食材(小豆)の回:
これからの季節におすすめ食材
あと…
夏の前に、ちゃんと汗をかける身体にしましょう。
毛穴、汗腺のトレーニングです!
それができれば体温の調節ができます。
夏本番になって体温調節ができないと…
熱中症などになりやすくなってしまいますから…。
夏本番になる前に汗をかくような運動をおすすめします!