だいこんの花
かぶの花
大根に蕪,いうまでもなく根茎・葉はなじみ深く,
食卓には欠かせない野菜である.
「ぶり大根」,「おでん大根」,「ふろふき大根」など,
たっぷりとだしのしみこんだ大根の煮物はどれも格別である.
また,ピリットした辛さのなかに,
ほのかな甘さ,生であじあう大根おろしも捨てがたい.
蕪はなんと言っても漬け物がおいしい.
あのなめらかなしっとりとした食感,他の根菜類にはないものである.
いずれもアブラナ科の植物で,それぞれ春の七草の1つであり,
葉は漬け物,和え物,みそ汁の具など,野菜としてもかなりいける.
七草の名で,スズシロとはダイコンのこと,スズナはカブを指す.
アブラナ科の植物の特徴といわれているが,
春になると薹が経ち,花をつける.
よく野菜の花はきれいと言われるが,大根,蕪も例外ではない.
初蝶のだいこん花にとまりけり
だいこんの花の上下(うえした)みな蕾
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f0/754cc6ba193835cde53e0520a93777fd.jpg)
大根に蕪,いうまでもなく根茎・葉はなじみ深く,
食卓には欠かせない野菜である.
「ぶり大根」,「おでん大根」,「ふろふき大根」など,
たっぷりとだしのしみこんだ大根の煮物はどれも格別である.
また,ピリットした辛さのなかに,
ほのかな甘さ,生であじあう大根おろしも捨てがたい.
蕪はなんと言っても漬け物がおいしい.
あのなめらかなしっとりとした食感,他の根菜類にはないものである.
いずれもアブラナ科の植物で,それぞれ春の七草の1つであり,
葉は漬け物,和え物,みそ汁の具など,野菜としてもかなりいける.
七草の名で,スズシロとはダイコンのこと,スズナはカブを指す.
アブラナ科の植物の特徴といわれているが,
春になると薹が経ち,花をつける.
よく野菜の花はきれいと言われるが,大根,蕪も例外ではない.
初蝶のだいこん花にとまりけり
だいこんの花の上下(うえした)みな蕾