行く川の流れ

花・鳥・旅行写真日記

大根の花・蕪の花

2009-04-08 22:40:08 | Weblog
だいこんの花
 かぶの花

大根に蕪,いうまでもなく根茎・葉はなじみ深く,
食卓には欠かせない野菜である.
「ぶり大根」,「おでん大根」,「ふろふき大根」など,
たっぷりとだしのしみこんだ大根の煮物はどれも格別である.
また,ピリットした辛さのなかに,
ほのかな甘さ,生であじあう大根おろしも捨てがたい.
蕪はなんと言っても漬け物がおいしい.
あのなめらかなしっとりとした食感,他の根菜類にはないものである.

いずれもアブラナ科の植物で,それぞれ春の七草の1つであり,
葉は漬け物,和え物,みそ汁の具など,野菜としてもかなりいける.
七草の名で,スズシロとはダイコンのこと,スズナはカブを指す.
アブラナ科の植物の特徴といわれているが,
春になると薹が経ち,花をつける.
よく野菜の花はきれいと言われるが,大根,蕪も例外ではない.

 初蝶のだいこん花にとまりけり
 だいこんの花の上下(うえした)みな蕾
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする