ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

ちいさなしあわせ ~スターバックス ヴィアRコーヒーエッセンス スターバックストリビュートブレンド~

2011年07月04日 | 日々のこと

スタバ好きです。

スターバックスカードも2枚、持ってます♪

全メニュー制覇!!とかのマニアじゃ全然ないけど、好きです。行ったらだいたい、ラテか本日のコーヒーしか頼まないんですけど。

 

家でも豆を買って時々飲んでたんですが、このヴィアのスターバックストリビュートブレンド、美味しいです。

ようするに、スティックに粉の入ったインスタントコーヒーなんですけど、手軽にスタバのコーヒーの味が楽しめます。

オレンジや赤の他のシリーズもお試し済みですけど、これが一番飲みやすくスッキリしている感じがします。

「オリガミ」という、ドリップタイプが出たときも買って楽しみましたが、手軽で楽で美味しいので私はこれの方に軍配上げます。

ただ、値段はちょっとお高くて、ひと箱12本入り、1200円です。

私にはちょっと贅沢な気がするんですけど、朝ひとりになってほっとひと息つきたいとき、少しだけコーヒー飲みたいってことあるじゃないですか。

で、私はこのスティックの半分だけでいただくんです。もちろんお湯も半分くらいで。横のカップが私の適量。

これでささやかなしあわせな時間が訪れます(^^)

つまり、1杯50円のちいさなしあわせ♪・・・ってことです。

美味しいし、好みの濃さにいれられるし、どう?あなたもいかがですか?

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ひろうすのたいたん

2011年07月04日 | ごはん

6月のある日のおかずですが、「ひろうすのたいたん」を作りました。

ひらがなで書くと・・・何のことだかわからないですかね(^^;)

ひろうす・・・って、一般的にいう「がんもどき」「がんも」「飛竜頭(ひりょうず、ひりゅうず)」のことです。

子どものころは同じものだとは知らなくて、おままごとでお店屋さんごっこをしていて、「がんもどき」というものすごいごちそうメニューを作ったことがあるのを思い出します。

そのときは、おかずを紙に絵で書いてお皿にのせて遊んでいたんです。何となく言葉の響きがごちそうに思えたのか、わけのわからないごちそうに5,000円だかものすごい高い値段を付けたのを覚えてます・・・。

 

話を戻して、つまり、「がんもどきの含め煮」・・・と言ったらいいのでしょうか。

でも、こういう普段のおかずって、含め煮とかいうとたいそうな感じがするんですよね。だから、やっぱり「たいたん」です。

 

暑くなってくるとこういう煮たものとかって作る気がなくなる・・・ってよく聞きます。でも、暑い日に甘辛いだしの染み込んだのって、おいしいなあっと思うのです。

これを夜に作って食べて、残りを冷蔵庫に入れ、翌朝冷えたのを朝ごはんにいただくのがまたおいしいです。

もちろん、子どもも大好き♪

 

母は、ひろうすだけを雪平とかでよく煮ていました。でも、ひろうすを煮ると美味しいおだしができるから、それでお野菜を煮ないのはもったいない気がして。それに、また翌朝のお弁当の一品にもなります。

でも、京都のひろうすだと、中にごぼう、人参、ぎんなん、百合根などなどいっぱい野菜が入ってるから、それだけでどっしりおいしいんですよね。

 

関東の人と話すと、「がんもどきって、レンジでチンして、生姜じょうゆをつけて食べるもんだと思ってた。いつもそうやって食べてる」・・・とのこと。そうなんでしょうか。甘辛味も美味しいですよ♪

 

 

作り方。

平鍋に、ひろうす、水、昆布、みりん・しょうゆ(同量)、砂糖を入れて甘辛く煮つけます。昆布はいつものように1cm角くらいに切ったもの。落としぶたをして煮ます。

昆布は入れなくてもいいけど、入れたほうが味に奥行きが出ておいしいし、具としても食べちゃえます。

煮えたらそのまま煮汁の中で冷まします。

 

ひろうすだけだとこれでおしまい。冷めるときに味が染み込むので、食べる頃にはしっかり味がついておいしいの。

 

さて、野菜と煮るには、別鍋でまず野菜だけ煮ます。

この日は大根とこんにゃく、スナップエンドウ。大根の煮物と同じように大根をまず水からやわらかく煮ます。

やわらかくなったら少し煮汁を捨て、別鍋のひろうすの煮汁をこちらに足します。調味してこんにゃくも入れて煮ました。

ひろうすを鍋に戻し、少しあっためて、火を止める前にスナップエンドウを入れてさっと火を通したらできあがり。

 

この時間差がおいしく作るコツ。スナップエンドウを早く入れちゃうと色も食感も悪くなるしね。

ひろうすは濃い味がしっかり染み込んでいるので、一緒にしても甘辛く食べられます。

合わせるお野菜は、さといもとか冬瓜でもいいし、お豆もきぬさや、いんげん、オクラなど、季節のものをどうぞ。おいしいよ♪

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カマキリの赤ちゃんに会いました♪

2011年07月04日 | 日々のこと

今朝は少し薄曇りで過ごしやすかったので、家事の途中で庭に出ちゃって徒長したハーブを選定していたら、・・・なんと、切ったアップルミントにカマキリの赤ちゃんがついてきました。

全長1.2cm・・・といったところ。でも、ちゃんと立派な鎌も持ってます。

カワイイのなんのって・・・。

赤ちゃんカマキリは、もう10年くらい前でしょうか、家の壁に卵がついてて、そこから孵化してうろうろ行列してるのを見たことがあります。たしか、むいむいタイムスに書いたんじゃなかったかな・・・。

あの頃は子育て真っただ中だったから、カマキリの赤ちゃん発見!! だなんてはしゃいでてもよかったけど、おいおい、ちょっと私おかしくないか・・・(^^;)

 

そやけど、めちゃくちゃ可愛いんですもの。

大人のカマキリは捕まえようと思っても、あの鎌がこわいよね。目だって、ギロって睨まれたら身も心もすくんじゃいます。

でも、赤ちゃんカマキリがひょいひょいと歩いてるのよ、それもアップルミントの枝だなんて、なんだかお茶目じゃない?

 

よし!!と早速カメラを構えましたが・・・。すみません。相変わらず携帯のカメラなです。ズームしようが何しようがうまく撮れませんわ。

 

やっぱ、一眼レフのデジカメとかほしいなー。でも、それがカマキリの赤ちゃん撮るためとかって、ちょっとまた恥ずかしいわね・・・。

 わかるかなあ。葉っぱの先に頭とカマが・・・。

 

そうこうしてる間に、えーん、逃げちゃいました。

とりあえず、また来年の今頃また会えるでしょうし。それまでに考えよう(^^;)。

 

涼しかったのは9時くらいまでで、今はギラギラ太陽が照りつけてます。風もすごいし、そろそろ洗濯物取り込まなくちゃ、また飛ぶぞ。

 

先週忙しかった分、しばらくのんびりな時間が過ごせそうです。実はひとりでいるのが好きなので、何も約束がないと自分から人に声をかけることもせず、じーっとしています。

ランチや飲みに行こうよと言ってのびのびになってた方々、今月はこのままじーっと過ごしてしまいそうですので、よかったら誘ってくださいませ。ほいほい行けそうです(^^)

それまではこうしてブログの更新をちょこちょこしてますね(^^)v

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