梅干し用の梅がようやく届きました。
ほら、きれいでしょ。でも、ちょっと青い・・・。
今年も奈良県産有機栽培の南高梅です。
太陽食品さんにお願いして、今年は10kg。写真は1kgだから、この10倍あります。
本当はもう少し置いて、実が熟してから漬けたいところなんですが、以前同じようなことで2日くらい干したらかびてダメにしてしまったことがあるのです。
だから、我慢して早速作業に入ります。
作業工程は先日の小梅を漬けました・・・という記事とほとんど同じです。
まず、梅のヘタを取ります。さっと洗って、汚れを落とし、水にひと晩漬けてアク抜きします。
うう。全部漬けられるボールだとかが足りないんです。
だから、お鍋やバットも駆使しました。
なんか変よね(^^;)
一応1kgか2kgを目安に分けてます。
ひと晩経って、さて漬けます。
梅を引き上げて、ひとつひとつふきんで水気をとって拭きます。
漬け容器の下に塩をひとつかみ入れ、梅に塩をまぶしながら入れていきます。
塩は梅の重量の20%。
毎年5kg普通の梅干を漬けますが、今年は10kg。今まで使っていた漬け容器と同じものをもひとつ購入し、漬けていったのですが・・・。
むむむ、今年は容器がいっぱいになるぞ。去年はひとつひとつの梅が大きくて数が少なかったからかな、結構すっぽり入った気がするのになあ。
結局、最初の写真のようにほぼまんたんになりました。
さて、ここに重石をしないといけないんだけど、うーん、いっぱいで入らないぞ。どうしよう・・・。
考えました。
中に入るだけ重石をし、上からラップで覆って、また重石(代わりのペットボトル)。
陶器のふたも重石になってくれてます。
さあ、うまく漬かるかなあ。無事に水が上がりますように。
楽しみ半分、どきどき半分。