週末はバタバタと忙しくて、料理の支度の時間もゆっくり取れない時が多く、どんぶり率高いです。
これも先日作ったものですけど、ちょっと気分だけ夏バージョンにしてみました。
「まぐろの漬け丼」って、私が留守の時のメニューで一番登場回数多いです。前はカレーを作ってたけど、子どもたちいわく、カレーは洗うのがいや(**)・・・だそうで、その点「漬け丼」は楽だというから。まあ、私も簡単にできるしラッキー。
まぐろは切り落としを買いました。切り落とし・・・って、ふつうの冊より安いし、適度な大きさに切ってあるから手間も少し減りますよね。立派なの買っても、どうせ切るんだから、これで十分。
ボールにまぐろとネギの小口切りを入れ、同量のしょうゆとみりん(味の母)を入れ、かき混ぜて冷蔵庫に入れておきます。
ネギは結構多めに入れます。みりんは普通のみりんだったら、塩をひとつまみ入れると味が締まります。
で、今回のトッピング。
長芋のすりおろしたもの。オクラを塩をふって板ずりしさっと茹でて小口切りにしたもの。青じそとみょうがをせん切りして混ぜたもの。
ご飯の上にまぐろをのせ、たれも入れ、そこに好きなものをそれぞれ入れます。
わさびを添えてできあがり♪ 海苔やゴマもふればもっと豪華!?かな(^^)
これだけなんだけど、青じそとみょうがとオクラのおかげで、気持ち夏っぽい山かけ丼ができあがり。
お吸い物を添えて、どうぞ♪