木曜日に漬けた梅干ですが、無事に梅酢が上がってきました。
梅が多すぎてふたは空中に浮いたままで、埃が入らないようにラップで覆って固定していましたが、ようやくぴたっと閉まるようになりました(^^)。
おそるおそるラップを開けてのぞいてみると、・・・よかったー♪
梅酢が上がってきています。
もうしばらく様子を見ないとダメだけど、ちょっとひと安心。
これで今晩ぐっすり眠れます(泣)。
大げさじゃないよ。こればかりは梅と天気や湿度しだい。毎年こうなるって言えないんです。
熟練したら安定するのかな。それっていつだろう。職人さんとちがうのはなんだろう。
かれこれ20年近く漬けてますが、まだまだ半人前です。
師匠の母にはもう聞けないけど、いつか母の梅干を超えられるようになりたいな。
ふたを開けたら、ぷーんと梅のいい香り♪ しあわせです。