ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「つづき・ひとの『わ』ランチ」 に決定!!

2011年09月28日 | ひとの『わ』ランチ

今日は、またまたチームK・ミーティング。

11月10日のイベントのチラシづくりやらで真剣に討議を重ねてきました(^^)。

で、話してる途中で、「ありゃ、まだ名前の発表してないや」と気づく・・・。

そやそや、名前決まったんです♪

 

 

発表します。

ジャーン!! 

「つづき・ひとの『わ』ランチ」  ・・・に決定しました♪

いや、あの・・・、上に書いてるやんね・・・(^^;)

 

 

つづき・・・は都筑区のつづきだけど、他にも字は当てられます。

ひとの『わ』の『わ』・・・は輪、和・・・それから・・・。

人と人がつながって、元気や笑顔の「わ」が広がっていく・・・そんなランチのイベントにしたいなあという願いをこめてつけました。

 

 

お料理を作ることにはかわりはないけれど、ただ作って食べてもらうのではなく夢を描くことによってきっと思いは伝わる、広がっていくんじゃないかな・・・そんなふうに思います。

心をこめて一生懸命作ります。ぜひ食べに来てください。

そして、お手伝いしてみようと思う方、ぜひぜひ力を貸してくださいね。

 

 

なんて言ってるけど、おいしく食べてもらえたらいいなー、結局はそれを思っています(^^)。

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ワイルド好き!?

2011年09月28日 | 日々のこと

夜、たまたまついてたテレビを見ていたら、ひゃー。懐かしい。

世良さん!! 

世良公則が出てきて、「銃爪(ひきがね)」を歌っている。

ひやあ~♥ 

最近、ドラマで見ていてあいかわらずかっこいいなあ♪・・・なんて思っていたけれど、やっぱ歌、サイコーです(^^)。

「今夜こそ オマエを落としてみせる」やなんて。

昔も今もすぐ落ちてしまいますわ♥♥

 

って、見ていたら続々登場。

フミヤでしょ。つんくでしょ。それから・・・。

次々と、好きやった人がいっぱい出てくるやん。

なんていうか、元カレ勢ぞろい、オンパレード・・・みたいな。って、なんか恋多きオンナやったみたいな・・・。

(キャラ、ちがうやん ^^;)

 

そのときに友だちからメールが来たので、目がハートになってる自分のことを送ったら

「守備範囲広いなあ」・・・と。

ん?そうかなあ。

「ワイルドっぽいのが好きなんね」

・・・むむむ、えっと・・・そうかなあ。色気を感じる人が好きなんよ♥

でも、一番好きなんは、やっぱ東寺の帝釈天さまやわ・・・と、また送ると

「やっぱりワイルドが好きなんね」

 

え、ひゃっ、そうかなあ。

たしかに帝釈天さまはきりっとひきしまった筋肉がやばい。それがとっても色っぽい♥

 

と、しばしひとり遠い目になって思いを馳せている間に、どんどんいろんな人が出ていろんな歌が流れていたんだけど。

最後の方で、ハウンドドッグ登場で、また釘付け。

だって。年齢を重ねて、大友さんも世良さんもより渋く、かっこよくなってる・・・。

いいなー、こういう年の取り方って。

ひゃあ~・・・と、テレビの前でひとり盛り上がった夜でした。

 

 

さて、ここで問題です。

この中に私が昔ファンクラブに入るくらい好きだった人は誰でしょう。

ふふ♥ 正解した方には、そやねー、ちりめん山椒1年分・・・でいかがでしょ(^^)

冗談ですて。

 

それにしても、ほんまに守備範囲広すぎるかも(^^;)。

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ワラサのお刺身

2011年09月28日 | ごはん

撮影会が終わったその日の夕方。ピンポン・・・。

なんと、友だちがワラサを持ってきてくれました。

ワラサはブリのひと回り小さいもの。

ブリは大きさによって名前が変わる出世魚。

地方によって呼び名がちがいますが、なぜか私は関東風の呼び方をしています。

たぶんお料理の本で覚えたような気がします。

 

雨の中釣りの大会にいって14本も釣ったのだそうで、おすそわけしていただく。ブリも1本釣れたけど、サメが持っていったって(^^;)

こわっ。

 

とりあえずさばかなくては。

台所のカウンターに新聞を二日分重ねて起き、その上にまな板。準備完了。

 見て。でかい。60cmはゆうにあります。

出刃包丁が小さく見えます。

 

 

次の写真、ちょっと怖いよ。睨まれるよ。勇気あるひとだけ見て。

 

ひえー。すみません。こわい。こわいよー。

 

 

よし。6月に研いでもらった出刃包丁の出番です。

つるつるすべるから、キッチンペーパーやいらないふきんで押さえながら、格闘しました。

でも、何しろほんまに大きい。

必死で三枚におろして、皮をひこうと思ったら、大きすぎてひきづらく、気がついたら身が皮についていってぼろぼろに。

やばい。

とりあえずお隣に半分あげよう・・・と皮をつけたまま、まずは進呈。

 

さて落ち着いて。

仕方なくまずは半分に切って、そして皮を一気にひくと・・・成功。

とりあえず美味しく食べられそう。

でできたのが冒頭の写真。

もちろん、お刺身はこれだけじゃなくて山ほどあります。

 

 

アラ。

骨も何とか切れて、食べやすい大きさに切りました。

これはブリ大根を作ろう。ワラサだけど。

 

新鮮も新鮮。ほんまにおいしい。

数時間前まで元気に泳いでたんだものね。

何だか悪いことをしているみたいな気がする・・・。

 

部位によっておいしさが違って、こりこりした食感のも。

その違いを楽しめるのもお刺身だこそ。

 

 

とにかくへとへとになった、解体作業。

でも、ほんとにおいしいお刺身ができてよかった。堪能しました。

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