ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

第2回「つづき・ひとの『わ』ランチ」 打ち合わせ

2012年02月01日 | ひとの『わ』ランチ

気がつけば今日から2月。あっという間にひと月が終わってしまいました。

そんな2月初日の今日、次回の「つづき・ひとの『わ』ランチ」の打ち合わせに行ってきました。

 

 

次回は2月の予定・・・と、HP等で触れていましたので、いったい何日にやるんだろう?って思って下さっていた方もおられるのではないでしょうか。

実際、1月末あたりからお問い合わせを数件いただきました。

ありがとうございます。

実は、第2回は準備等の関係でもう少し先に延期することになりました。少し暖かくなってから春(4月)の開催を予定しています。

次回は春の食材をたっぷり使った、春を楽しめるランチを作ります。

今は、来ていただいた方に楽しんで笑顔で帰っていただけるようなランチにしよう、まあるい気持ちを届けたいね・・・と思いをふくらませながら動き始めたところです。

これから時々また、進捗状況などこちらでアップしていきます。どうぞお楽しみに。

 

 

今日の打ち合わせは、こんなかわいいレストラン。

押し花レストラン ホワイトガーデン」  

 


かわいいエントランス。5月頃がもっとも美しく、白いお花でいっぱいになるそう。

 

 

お料理もかわいい盛りつけ&素敵な演出。きゃー。うれしい♪

まんまるパンもかわいくてふわふわ。右のはイカスミのパン。

 

 前菜だけでもこれだけ豪華です。

 

 豆乳のポタージュ。

懐かしいようなやさしいお味。

 

 

 牛ホホ肉のビール煮込み。

お肉がやわらかくてほろほろと崩れて。おいしかったです。

 

 

デザートは黒糖寒天の入ったパフェ。3種類から選べます。

ここのフレッシュハーブティーがオススメと聞いて迷わず選びました。スペアミントのハーブティーでした。ほんと。おいしい♪

運んでくださったときはこんな風に、ふた付きのカップにハーブが蒸らされて出てきます。開けた時のいい香り!! 

 

 

全ていただいたあと、ノートを出して話し合い。

2階の奥の席で貸切状態。時間を忘れて話し込んでいたら、なんと、ポットにお湯を入れて持ってきてくださいました。とってもうれしいお気遣い。ありがとうございました。

フレッシュハーブだからか、まだ濃く出て美味しくいただきました。

 

 

心をこめたおもてなし。

まるでここが誰かのおうちでお招きしてもらったかのような素敵なランチをいただきながら、私たちも来ていただいた方に喜んでいただけて、楽しい気持ちで帰っていただけるようなランチにしようと心に誓ったのでした。

さあ、また忙しい毎日が始まります。やるぞ!!

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縮みほうれん草のごま和え

2012年02月01日 | ごはん

先週、「大地を守る会」の宅配で、「縮みほうれん草」が届きました。

冬のこの時期だけのお楽しみの縮みほうれん草。普通のほうれん草とは別物のおいしさ、堂々の存在感。最近はスーパーでも取り扱っているところが多いので、ずいぶんおなじみになった気がしますね。

寒風にさらされて露が当たり、甘味が増していて味の濃い、この「縮みほうれん草」が私は大好きです。

 

 

葉物は特に有機栽培のものは安心です。

 

 

袋から出してみると、

 ほら、肉厚。

色は少々悪いように感じます。でも、でも、これがおいしいんだなあ。

 

丈が短くてぱあっと開いてる、縮みほうれん草。袋の中は4つありました。洗って、ではとりかかりましょう。

 

 

ほうれん草は小分けにしておきます。洗うときに根元をふたつくらいに割ってから扱うとよいです。

沸騰したお湯に、縮みほうれん草を根元から入れます。葉物を茹でるときはこれ絶対。均等に茹でることができます。

モノの10秒ほど経ったらすぐ引き上げます。肉厚なのに、火を通すとすぐ茹で上がります。そして、色もきれいな緑に。

水でさっとあら熱を取り、絞って、食べやすい大きさに切ります。根元はできるだけ下の方で切るだけにして、赤い甘いところをたくさん味わいたいところ。

すり鉢に炒りごまを入れてすり、味の母と濃口醤油を入れて混ぜておきます。私はあまり辛いのが好きでないので、お醤油のほうが少し少なめ。

そこにほうれん草を入れ、和えてできあがり。

 

何も難しくない、普通のほうれん草のごま和えだけど、最近は家で作らない人もいるって聞いたので書いてみました。コンビニでもスーパーでもパックで売ってるからって。

こんなに簡単なのになあ・・・。

 

 

このお鉢がまたとっても便利で。このまま炒りごまを入れたらすりこ木でゴリゴリやって、そこに調味料を入れて、和えて、そのまま食卓に出せます。

ものすごく登場回数の多いお鉢です。あ、大好きなアフタヌーンティーの和食器です(^^)。

 

 

さて、ちょっとお味見を。うーん、甘くてあくもなくてやわらかい。本当においしい。そのへんのスーパーで買うのより、もっともっとおいしい。あ、あかん、ついついつまんでそのままひと袋分全部ひとりで食べてしまいそうです。

あー、今度はお鍋の時に使いたいなあ。普通の豚しゃぶでも縮みほうれん草のおかげでたまらなくおいしい幸せなごちそうになります。

うーん、楽しみ。また注文がありますように。

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