今年最初の「ひとみさんのおうちごはん」は、いよいよ明後日23日(木)になりました。
大好きなお豆の話をするので、今週を楽しい気分で過ごして、準備しています。
写真は大豆を戻して煮たところ。
私は保温鍋を使って簡単ラクラク、寝ている間に勝手にある程度まで煮えるので、本当に簡単です。
この手順の話や、試食、それからたくさん煮た豆の保存の仕方など詳しくお話します。
今回はおかず、サラダ、ごはんもの、それからおやつまで作って食べてもらおうか、レシピは何をご紹介しようか・・・などと考え中。でも、もう決めなくては。
たくさん豆を煮たので、晩ご飯のおかずにしようと、作ったのは「ひじき煮」。
うーん、定番はやっぱりおいしいなあ。
ひじきと大豆の炒り煮の他に、白菜のごま和え、ほうれん草とベーコンの炒め物、ちっちゃいのどぐろの干物(小さいと安いんです)。雑穀ごはんと、あさりのお味噌汁。結構豪華(うちにしては ^^;)。
それから、今日はお昼間に大豆の入ったマフィンも焼きました。
オーブンの中・・・。
できたできた。
ほかほかをパクッといただきました♪
それから、これはなんでしょう。
「Natural&Harmonic PLANTS」に行ったら金時豆が入荷してなかったので・・・ちょっと違うこんなお豆を買いました。実物はもうちょっと赤くてかわいいです。
お豆の名前と、煮るとどうなるか・・・は参加された方のお楽しみ♪・・・といたしましょう。
昨日の「産前産後の集い」では、2名の方が申し込んでくださいました。このおふたりは初めて参加の方。
おふたり含めて「集い」参加の方には、「集い」特典で?内容の希望を聞いちゃいました。離乳食のこと話してほしいとのことでしたので、意識してお話したいと思います。もちろん「集い」とちがって「おうちごはん」では、いつもたっぷりお話していますよ。
リピーター(^^)のFさんは大豆のことを、と。了解。ばっちりです!!
あと少しだけ空きがありますので、今からでも参加しようと思われた方は、ママスハウスにご連絡くださいね。お待ちしています!!