気がつけばもう何ヶ月も肩書き問題でモンモンとしています。
最近まではほとんどママスハウスでの仕事だけでしたが、昨年から急にいろいろなご縁でお声かけいただき、活動の幅が広がり、「何をやっているか」とか聞かれたり、説明しないといけないことが増えました。
申し訳ないのが、私のことを説明してくださる人がちょっと困ってらっしゃるふうなとき。
「横浜でお料理してる人」・・・そうです、私、そうです。
でも、それって、何万人もいるよね。「横浜でお料理してる人」・・・。
何かに所属していたり役割があるときは、それが肩書きになりますよね。私もそういう時もありました。でも、今は一匹狼・・・なんちゃって。
名刺も作っていますが、名前と連絡先とブログしか書いてないし、だけど教室主宰してるとかでもないし・・・。
数年前レシピの仕事をさせていただいたときにも肩書き問題はあって、その時「料理研究家って書きます」って言われたのだ。
でも、自分の中ではそう呼んでもらえるようなことしてないしっていう気持ちがあって頑なに拒んじゃって、結局「むいむいタイムス編集長」という当時つくっていたミニコミ紙のことで落ち着かせてもらいました。
今から考えるとせっかく言ってもらったんだからそうしとけばよかったのかなーとも思ったり。
肩書きって自分で言ったもん勝ちだよ・・・って、聞いたことあります。たしかに・・・そうなのかも。
でも、今もやっぱり自分では料理研究家はちょっとちがうなあと思うのです。しいていうなら「料理家」でしょうか。そう紹介していただくこともぽろぽろ出てきました。
だけど、何だか自分で好きと思えるものはないかなあ・・・。
とずっと考えていたのですが、やっといいのができました。できた、というのもおかしいけど。
そして、温めてたものを今少しずつ形にしています。それは4月にパッと花を咲かせるつもり、とか言っちゃって。
いや、4月にイベントがたくさんあるので、そのためのプロフィールに載せてもらい始めたんです。ささやかだけど、好きなことばを選んで・・・。
もったいぶってるわけじゃないけど、少し気はずかしい、そんな私をもうすぐお目にかけます。ではではまたそのときに。
そうそう、この前焼いたケーキのこと書いてませんでした。
りんごを丸ごと入れて焼いたケーキ。おいしかったけど、少し焼きすぎちゃった・・・。肩書きケーキ屋さん・・・にはなれませんね。
でも、お菓子作りも楽しいです。