ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

あさりと菜の花のパスタ

2012年02月23日 | ごはん

 

「おうちごはん」前日。一日、お豆ラブラブモードで過ごしました。

いろいろ作って、食べて、食べて・・・。お豆ってつまみやすいから、ついついつまみ食いして、子どもも横からつまんで・・・結構なくなってしまった。

でも、「試食」だし、少しずつあればいいか、なんて思いながらいつもいろいろと作ってしまいます。

 

 

そんな一日だったけど、お昼は気分を変えて、春の気分のパスタを作りました。

子どもたちが試験中で早く帰ってきてみんな食べるというから、じゃあガッツリとパスタがいいかと。

買い物に行ったら、あさりが安かったので、よし、これを使おう。

 

帰って急いで塩水に浸けて砂抜きをして。その間にいろいろ準備。

ちょうど昨日「大地を守る会」で菜の花が届いてたから、本当はこれとベーコンでペペロンチーノ風に作るつもりだったんだけど、あさりと合わせたらそれはそれできっとおいしいはず。

茎は太いけど、見た感じ、やわらかそう。大きめのざく切りにしました。

 

フライパン(ていうか、ステンレスの中華なべという、ヘビロテもののなんだけど)にオリーブオイルを入れて、薄切りにしたにんにくと鷹の爪何本か。火にかけて弱火で香りを出します。熱くしてしまうとこげこげになってしまうので注意。

火を強めて、菜の花を茎、花、葉の順に入れてさっと炒めて取り出しました。これは結構やりにくかった。にんにくが絡んでくるので。パスタを茹でるときにさっと湯通ししてもよかったかもです。

で、そこにあさりを入れて、じゃあっと炒めて、ワインをいれて、ちょっと蒸し煮。

殻があいたら、菜の花を戻して、この間に茹で上がったパスタを入れて、塩こしょう。茹で汁も入れて、かき混ぜてできあがり。

最後に、オリーブオイルを回しかけてさあどうぞ。・・・これは、もこみちクンの真似してみました♪

(毎朝、モコズキッチン、見てるのだ ^^)

 

 

写真撮るのに、ちょっと山盛り過ぎたかな。みんな食べ盛りなので・・・。

でもまあ、さっと簡単に作ったけど、あさりの旨みが菜の花と絡んで、とってもおいしくできました。こどもにも大好評。

あさりっていい仕事してくれるなあ、と思ったお昼のひとときでした。

 

さあ、起きたら、「ひとみさんのおうちごはん」。楽しい時間になりますように。

コメント
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