「おうちごはん」前日。一日、お豆ラブラブモードで過ごしました。
いろいろ作って、食べて、食べて・・・。お豆ってつまみやすいから、ついついつまみ食いして、子どもも横からつまんで・・・結構なくなってしまった。
でも、「試食」だし、少しずつあればいいか、なんて思いながらいつもいろいろと作ってしまいます。
そんな一日だったけど、お昼は気分を変えて、春の気分のパスタを作りました。
子どもたちが試験中で早く帰ってきてみんな食べるというから、じゃあガッツリとパスタがいいかと。
買い物に行ったら、あさりが安かったので、よし、これを使おう。
帰って急いで塩水に浸けて砂抜きをして。その間にいろいろ準備。
ちょうど昨日「大地を守る会」で菜の花が届いてたから、本当はこれとベーコンでペペロンチーノ風に作るつもりだったんだけど、あさりと合わせたらそれはそれできっとおいしいはず。
茎は太いけど、見た感じ、やわらかそう。大きめのざく切りにしました。
フライパン(ていうか、ステンレスの中華なべという、ヘビロテもののなんだけど)にオリーブオイルを入れて、薄切りにしたにんにくと鷹の爪何本か。火にかけて弱火で香りを出します。熱くしてしまうとこげこげになってしまうので注意。
火を強めて、菜の花を茎、花、葉の順に入れてさっと炒めて取り出しました。これは結構やりにくかった。にんにくが絡んでくるので。パスタを茹でるときにさっと湯通ししてもよかったかもです。
で、そこにあさりを入れて、じゃあっと炒めて、ワインをいれて、ちょっと蒸し煮。
殻があいたら、菜の花を戻して、この間に茹で上がったパスタを入れて、塩こしょう。茹で汁も入れて、かき混ぜてできあがり。
最後に、オリーブオイルを回しかけてさあどうぞ。・・・これは、もこみちクンの真似してみました♪
(毎朝、モコズキッチン、見てるのだ ^^)
写真撮るのに、ちょっと山盛り過ぎたかな。みんな食べ盛りなので・・・。
でもまあ、さっと簡単に作ったけど、あさりの旨みが菜の花と絡んで、とってもおいしくできました。こどもにも大好評。
あさりっていい仕事してくれるなあ、と思ったお昼のひとときでした。
さあ、起きたら、「ひとみさんのおうちごはん」。楽しい時間になりますように。