ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

「ごはんやひとみ」開店のご案内

2012年02月29日 | ごはんやひとみ

みなさま、お待たせいたしました。開店のご案内です。

 

 

「ごはんやひとみ」店主の上野ひとみです。

店舗はありません。

どこでも作ります。

どこへでもお持ちします。

作り育てた人、食べていただく人の顔を思い浮かべて、こころをこめてごはんを作っています。

ごはんでたくさんの人とつながっていけますように。

 

 

 

こんなお店を始めることにしました。

というか、もう始まっているようなものなのですが、こういうのを名乗ることにしました。

自分らしくごはんをつくり、自分らしい生き方を見つけていくために、始めてみることにします。

形でなく思いがあれば成り立つものがあるのではないか、そう思って進んでいくことにしました。

ご縁に感謝し、できることひとつひとつから。

思いは届くと信じて。

 

みなさま、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

2012年の閏日に 

「ごはんやひとみ」店主 上野ひとみ

 

 

 

・・・洒落たのにしたくて頑張ってたけど、これで精一杯です・・・。

   4月から、あちこちに出没します。よろしゅうに♪

コメント (2)
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雪の閏日

2012年02月29日 | 日々のこと

朝起きたら、一面の雪景色にびっくり。その後も降り続いています。

朝みんなが出ていった時についた足あとも、このとおり、すっかり消されてしまいました。

お昼の時点でもう10cmくらい積もっています。

さっき、どうしても今日買わなくちゃいけないものがあって車で出たけど、こわいこわい。まだ凍ってないけど、夕方の運転は大変だろうなあ。

でも、バス通りはこれほど積もっていない。いつもこの辺りだけ、しっかり雪国になります。

 

 

鳥さんはいないけど、寒そうなおうちです。

 

 

閏日って、なんだか得した気がします。2月は逃げる、ほんとにあっという間に過ぎちゃうから、一日多いの、ありがとって思ってる私です。

こんな日は、書きそびれてるメールの返事や、手紙を書こう。

そして、明日晴れたら投函しに行こう。

大切なひとのことを、いつもよりちょっとたくさん思い出してみよう。

 

 

4年後の次の閏日にはどうしているだろう。

だれのことを思っているだろう。

その日も雪が降っているだろうか。

今日のことを少し懐かしく思い出すだろうか。

 

うるうび、ちょっとかわいいひびきだなあ。

小さく声に出して言ってみる。

もの思ふ、今年の閏日です。

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せりの根っこのきんぴら

2012年02月29日 | ごはん

今晩せりのおひたしを作ったのだけれど、今回のせりはちょっとしっかりしていました。

子どもが「なんか今日のせり、太いね」って言うくらい、とはいえほんの少し感じる程度なのだけれど。そしたら、根っこも幾分太くてしっかりしていました。

気候が春に向かう中で、せりも勢いが出てきたのかもしれないですね。

 

せっかく太い(幾分ね)根っこが手に入ったんだもの、これをみすみす捨てるわけにはいかない。もちろん、きんぴらにしよう。

おいしいんだな、これが♪

 

 

茎の根元で切り落としたせりの根っこをていねいに洗います。泥を落として、汚い根っこは思い切って捨てます。っていっても、この作業してると、ちょっとくらい汚くても食べられるような気がして、捨てる方に置くのがもったいなく思えてきます。

この時点では根っこの根元(わかるかなあ)は固まりとなってひっついています。これを包丁で落としてバラバラにします。

フライパンにごま油をひき、セリの根っこを入れ、さっと炒めて、少ししんなりしたら火を止めるか止めないくらいで醤油を回しかけてできあがり。

盛りつけて、仕上げに上からすりごまをふってみました。

 

 

うーん、せりのいい香りがする。こういうのは味はシンプルなのがいい。しょうゆだけなのがかえって味を引き立てると思う。

ごまはなくてもいいくらい。

きりっとした味でごはんが進みます。

しかし、せりひと束では如何せん、これだけしかできません。それがまた有難くてみんな味わっていただいてくれるのがうれしい。

 

春の香りはこんなふうにしても楽しめます。子どもたちも大好きな、季節限定のごちそうです。

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