五十の手習い足払い

五十歳を過ぎて始めたブログももう何年目?
山梨に住む新しモノ好きのオヤジが自分の趣味や日々の暮らしをつづります。

おでんの季節

2007年10月05日 | 日々のつれづれに
「そろそろ鍋の季節だよね」「そうだな」などという会話が前の晩にあって、夕食はおでんを作りました。

その日の朝は肉じゃがを作ろうとして野菜を刻み始めたのですが、味付けの途中で方針変更したので、つゆはやや甘く、バラのしらたきが入ってるなど具材も少し中途半端で、大根も硬さが残っていたのですが、半日置いて夕方、新たに揚げ物や練り物などを追加投入したあたりから一変、味の染み込んだ美味しいものになりました。

夕方の味付けを担当した二男の味加減がやや濃いめで、つゆの甘さを適度に(正確に言うとやや過剰気味に)補正され、良い味になりました

我が家のおでんは毎食ごとに具材を追加しながら数日間、みんなが飽きるまで続きます。
近くのローソンでも「おでん始めました」の貼り紙がありました。美味しい季節です。

コメント (2)
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