「そろそろ鍋の季節だよね」「そうだな」などという会話が前の晩にあって、夕食はおでんを作りました。
その日の朝は肉じゃがを作ろうとして野菜を刻み始めたのですが、味付けの途中で方針変更したので、つゆはやや甘く、バラのしらたきが入ってるなど具材も少し中途半端で、大根も硬さが残っていたのですが、半日置いて夕方、新たに揚げ物や練り物などを追加投入したあたりから一変、味の染み込んだ美味しいものになりました。
夕方の味付けを担当した二男の味加減がやや濃いめで、つゆの甘さを適度に(正確に言うとやや過剰気味に)補正され、良い味になりました
我が家のおでんは毎食ごとに具材を追加しながら数日間、みんなが飽きるまで続きます。
近くのローソンでも「おでん始めました」の貼り紙がありました。美味しい季節です。
その日の朝は肉じゃがを作ろうとして野菜を刻み始めたのですが、味付けの途中で方針変更したので、つゆはやや甘く、バラのしらたきが入ってるなど具材も少し中途半端で、大根も硬さが残っていたのですが、半日置いて夕方、新たに揚げ物や練り物などを追加投入したあたりから一変、味の染み込んだ美味しいものになりました。
夕方の味付けを担当した二男の味加減がやや濃いめで、つゆの甘さを適度に(正確に言うとやや過剰気味に)補正され、良い味になりました
我が家のおでんは毎食ごとに具材を追加しながら数日間、みんなが飽きるまで続きます。
近くのローソンでも「おでん始めました」の貼り紙がありました。美味しい季節です。