11月も今日で最後、ということにはあまり関係なく、
町内の農産物直売所で「大塚にんじん」を買ってきました。
大塚にんじんは、「のっぷい」と呼ばれる市川三郷町大塚地区の火山灰土の中で育てられるので、写真のように細く長いのが特徴です。
フツーのにんじんに比べクセがなく、味が甘いので(個人差があります、念のため)かき揚げや炊き込みご飯に最適なのです。
ジュースやドレッシングに加工したものもあります。
また、生地に練り込んだおそば・ラーメンもあるんです。
まあ、それはともかく。
今回買ってきたにんじんはこれでも「規格外」です。
長いものは約60センチメートル。
規格外でも味は変わらないので、自宅で調理し食べる分にはこれでじゅうぶんですね。
ちなみに「大塚にんじん収穫祭」は12月10日(土)午前9時、みたまの湯駐車場にて開催です。
試食・販売もありますからにんじん好きな方はぜひ!
久しぶりに地元・市川三郷町の宣伝でした。
町内の農産物直売所で「大塚にんじん」を買ってきました。
大塚にんじんは、「のっぷい」と呼ばれる市川三郷町大塚地区の火山灰土の中で育てられるので、写真のように細く長いのが特徴です。
フツーのにんじんに比べクセがなく、味が甘いので(個人差があります、念のため)かき揚げや炊き込みご飯に最適なのです。
ジュースやドレッシングに加工したものもあります。
また、生地に練り込んだおそば・ラーメンもあるんです。
まあ、それはともかく。
今回買ってきたにんじんはこれでも「規格外」です。
長いものは約60センチメートル。
規格外でも味は変わらないので、自宅で調理し食べる分にはこれでじゅうぶんですね。
ちなみに「大塚にんじん収穫祭」は12月10日(土)午前9時、みたまの湯駐車場にて開催です。
試食・販売もありますからにんじん好きな方はぜひ!
久しぶりに地元・市川三郷町の宣伝でした。