今日は7日。
近所のスーパーから買ってきたものですが、七草粥を作っていただきました。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
正月にお酒を飲んで、疲れている胃にやさしいようにとのことですが、本当のところはどうなのでしょうかね。
そこら辺に生えている野草を摘んで、お粥を焚いていただくというのは。
ちなみに私がお酒を飲んだのは元日と2日の二度だけです。
それはともかく、正月も7日ともなるとおせち料理が終わって普通の食事に戻っている頃ですけど、やはりこうしたお粥をいただくと胃が休まるような気がするのは確かですね。
もっとも、付け合わせにフライなどを食べていたんでは仕方がありませんが...。
近所のスーパーから買ってきたものですが、七草粥を作っていただきました。
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
正月にお酒を飲んで、疲れている胃にやさしいようにとのことですが、本当のところはどうなのでしょうかね。
そこら辺に生えている野草を摘んで、お粥を焚いていただくというのは。
ちなみに私がお酒を飲んだのは元日と2日の二度だけです。
それはともかく、正月も7日ともなるとおせち料理が終わって普通の食事に戻っている頃ですけど、やはりこうしたお粥をいただくと胃が休まるような気がするのは確かですね。
もっとも、付け合わせにフライなどを食べていたんでは仕方がありませんが...。
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