裏ユキヒロック

ロックとバイクとラーメンが大好きだ。

葡萄

2015年08月27日 | ひとりごと・日記
今年初 葡萄を食べた。(いただき物)

てか、ここ何年か食べた記憶がなかった。

う、う、うまいス。

甘いス。

ジュージィ~ッス。 ジュルジュル。



葡萄と言えば、昨日、ラジオで聞いたのだけど、

葡萄酒=ワインについての情報。

「赤ワインの味は、ボトルの形である程度の、見分けることができる。」



フランス産の赤ワインの場合、

ボトルの肩の部分が、なで肩のボトルは産地がブルゴーニュタイプと呼ばれます。

ブルゴーニュは柔らかい味わい。

いかり肩は、ボルドータイプと呼ばれ、渋みの強いしっかりとした味わいと言われているそうです。


渋みが強いボルドータイプのワインは、長期熟成の間に澱が瓶の中にたまります。

ワインをグラスに注ぐとき、この澱が入らないように肩の部分で受け止められるように、

「いかり肩」になっているというわけです。

ボルドーとブルゴーニュは、フランスの代表的な赤ワインの産地なので好みの問題。

自分はしっかりと濃い、強い赤ワインが好きなので、

これからは、いかり肩のボルドーのボトルを選ぶようにしようかな。

メルシー♪