この冬はうんと寒くなったり暖かくなったり、とても寒暖の差が激しいですね~。
今日もまた寒いです~。
明日にかけ荒れた天気になるとか。
こんな気候でさすがの私も何だか喉がおかしい・・・。
今年は毎日のようにお鍋やスープなど汁ものばかり作っています。
色々な鍋つゆを買ってきてとっかえひっかえ・・・。
温まるし簡単だし、野菜がたくさん食べられてヘルシーだし。
今年になって初めて食べたお鍋。
『トマト鍋』
「是非お試しください~!」
買い物に行った時、店員さんが大声で呼びかけていました。
へ~。トマト鍋ってどんなだろう?
その声に釣られて試しに一つ買ってみました。
食べてみたら・・・
私ははっきり言って、その時は特別美味しいとも思わなかったのだけれど、夫と子供が
「案外美味しいじゃん。」と言います。
それなら時々やってみようではないの~。
と言うことで、我が家のメニューにトマト鍋が加わりました。
最初は特別美味しいとは思わなかったけれど、食べ慣れてきてだんだん美味しくなってきました。
生のトマトを加えるとさっぱりして美味しいとあります。
最初はトマトを買ってきていたのですが、そういえば冷凍庫に去年のトマトがまだ残ってる!
これを使おう!
冷凍トマト
トマトソースを作るつもりで冷凍しておいたのですが、なかなか作ることができずそのままになっていたのでした・・・。
トマト鍋に毎度20個ぐらい入れます。
冷凍庫に忘れられかけていたトマトもようやく出番となりました~。めでたしめでたし!
もうじき無くなりそうで嬉しいです。
お味も酸味がほどよく効いて美味しいです。
最近では料理でこうした出来合いのつゆやソースを使うことも多くなりました。
そのうち食卓には全部買ってきたお惣菜が上ったりして・・・。
| Trackback ( 0 )
|
|
|