今朝のアサイチでみかんについてやっておりました。
年々消費量が減ってきているということです。
街頭インタビューで何故みかんを食べないか?聞いておりましたが、
「剥くのが面倒」という声が圧倒的~!
いやぁ~、やっぱりいるのですね!皮むきが面倒な人!
じつわ、我が家で果物をあまり食べない訳・・・
大きな声では言えませんが、皮むきが面倒!
みかんだけでなく面倒な皮を剥いてまで食べたいと言う欲求がない、ということもありますが。
あまり人には言えなかったのですが、同じ思いの人がこんなにたくさんいるなんて、ちょっと感激・・・。
3~4等分してから食べる(正統和歌山むき)という簡単な皮むき方法が紹介されていましたが、私は全部食べきれない時に半分に割って食べたことあります。
確かにヘタの部分が細かい筋を取ってくれて食べやすいし早い。
あの細かい筋の皮を全部取らないといやなのです。<だから面倒?
しかし、冬になれば風邪予防ということもあり、ビタミンCを手軽にとれるのでなるべく食べるようにはしていました。
更に骨粗鬆症や動脈硬化などにも有効となれば、剥くのが面倒などと言わずせっせと食べなくては!
| Trackback ( 0 )
|
|
|