長い間使っていたパン焼き器が、もう随分前から捏ねバネの軸が外れてしまっていたのでした。
それでも何とかだましだまし使っていたのですが、もうスカスカではまらなくなりとうとう使えなくなってしまいました。
パン焼き器はやっぱり欲しいので新しく購入。
早速焼いてみました~。
シナモンを蒔きこんだパン。
まだ使い慣れないせいか、ふくらみがイマイチです。
そして、解説本にはとっても美味しそうに載っているのですが・・・。
少しパサつく感じがしないでもない・・・。
もっとしっとりふっくら焼けないのだろうか。
次にクロワッサンを作ってみました。
じつわ、クロワッサンは初めて作りました。
何だか面倒そうで作ったことなかったです。
でも解説本見ていると、簡単そうで美味しそう・・・。
でもやっぱり面倒でした。
出来上がりはいかにも手作りって感じだけどまずまず?
娘も美味しいと言っていたけれど・・・。
でもびっくりしたのはバターの量!
バターがたくさん入るのは知ってはいたけれど、実際作ってみて、こんなにもバター入れるの~?って感じ。
バター一個の3/4ぐらい使いました。
しかもこんなに作ってしまったし・・・。
食べても一日一個にしておかないと~。
クロワッサンの冷凍ってしたことないけれど、これを全部食べるわけにはいかないので冷凍してみました。
これでバターを減らしたらどうなるでしょう?
今後あまり作ることはないと思うけど、一度バターを減らしたクロワッサンもどきを作ってみたいとは思います。
| Trackback ( 0 )
|
|
|