昨日、雨上がりの庭を覗いてみたら、
ゆすらうめ の実が真っ赤に完熟してたくさん生っていました。
毎年少しずつ木も大きくなって、今年はけっこうたくさん生っていました。
ゆすらうめの実はちょっと酸っぱくてあまり美味しいとは思わないので、毎年そのまま放っぽっとくのですが、あんまりたくさん生っていたのでジャムでも作れないかとネットで検索してみました。
そしたらけっこうみなさんジャムを作っていらっしゃる~。
さっそく収穫してジャム作りに挑戦しました。
これで470グラムありました。
まだ残っているのですが、手が届かなかったりして全部は採れなかったです。
レシピによってお砂糖の量が15%だったり30%だったり、40%なんてのもありましたが、余り甘過ぎてもと思い、20%ぐらいにしておきました。
お砂糖を加え30分ほどコトコトと煮て濾して、また少し煮詰めて出来上がり~。
(仕上げにレモン汁を加える方もいましたので加えてみました。)
160グラムのジャムができました~!
真っ赤でちょっと気持ち悪~。
でも美味しいです。
お砂糖の量もちょうど良かったみたい。
さっそくパンにつけて食べました。
毎年このジャム作りを楽しみにしていらっしゃる方もいて、私もこれから毎年作ってみようと思いました。
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