今年も梅がたくさん生りました。
以前は梅ジュースを作ったこともありますが、飲む人がいない。
結局無駄になってしまう。
最近は毎年夫が梅干し作りに挑戦し、一年かけて食べております。
今年も夫は梅干し作りに精を出しておりますが、余った梅で私が梅ジャムを作ってみました。
私は栄養指導(今年の四月で終了)を受けて以来、ジャムを全く食べなくなりました。
というより、食パンをほとんど食べないためですが。
菓子パンや総菜パンを食べることが多いのです。この方がもしかしてカロリーが高い~?
夫が時々食パンにジャムを塗ることがあるので、これは夫用に作ったようなものです。
でも案外美味しくできましたよ~。
完熟梅で作ったので色もきれい。
正味たった200グラムの梅です。
レシピはこちらを参考にしました。⇒梅ジャム作り
今朝の収穫~。
キュウリが食べきれません。
これはちょうどよい形で収穫したので、ナスと一緒に知り合いに差し上げました。
ナスは貴重なんだけど・・・、キュウリだけっていうのもね・・・。
| Trackback ( 0 )
|