初めて金時豆を煮ました。
時々食べたくなってパック詰めの煮豆を買うのだけれど、200円近くするのですよね~。
ほかに食べる者もいないし、無くても別に困るものでもないし・・・。
煮豆売り場を通る時、買おうかどうしようか?時々迷うんです。
そしたらお豆が売ってた。(当たり前)
お豆を煮るのってすごく面倒に思っていたから、水煮大豆で五目豆は作るけど、今まで自分で煮豆を作ることなんて考えたことなかった。
250グラムで400円。(笑)
どれどれ・・・袋に煮方が書いてある。
一度に煮て煮汁ごと冷凍しておくとよい、とある。
そっか~。食べる分だけ作って、あとは冷凍すればいいんだ~。
たくさん煮て、一人で延々と食べなくちゃならないっていうのも困るんですよね~。
それじゃ試しに煮てみようか・・・。
という訳で、初めての煮豆作りです。
一晩水に浸して、いざ!
ところが、やっぱり煮豆初心者。
小一時間煮ている間にお豆は柔らかくなったけれど皮が破けてしまいました。
火をもっと弱くした方がいいのか?
でも食べられない訳じゃないから、まいいや~。
1/3ずつ小分けにして2/3を冷凍しました。
お砂糖とお塩を少し入れていよいよ煮豆作りです。
で、当分汁は無くならないだろうと思ってテレビを見ていたら、何やらパチパチと音がして・・・。
すっかり水分無くなって焦げる寸前でした。
元々皮が破けていて、更に水分飛んじゃって煮崩れた金時豆の甘煮。
でも美味しく食べられました~。
でも~、どんどん減ってく~。
お豆食べ過ぎるとカロリー高くなる~。
ほどほどにしないと。
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