夫が飲み会だったので、今日は久しぶりの一人の夕食でした。
一人なら納豆ご飯で十分。
インスタントの味噌汁と、煮豆と、冷凍の里芋コロッケをレンジでチン。
それから残り物のきんぴらごぼうと小松菜としめじをちゃちゃっと炒めてご飯の支度は10分で終わり~。
片づけも洗い物がずっと少なく、一人は楽と言えば楽、ちょっと寂しいと言えば寂しい。
夫が飲み会でもこの1か月は娘のために和食中心の食事の支度をしてきました。
何でも和食中心はお乳の出がよくなるということです。
乳製品、特にチーズなどは乳腺が詰まるとかでグラタンやクリームシチューはダメとか。
カレーもお乳がカレー味になるとか?!
ホントか~?
我々も年を取ってきて煮物をよく食べるようになったので、和食と言って取り立てて特別なものを作っていた訳ではないのですが、今まで面倒に思ってたまにしか作らなかった白和えやぬたなどもよく作りました。
作り慣れるとあまり面倒に思わなくなって、大好きだからこれからもちょくちょく作りたい。
たまには手抜きしながら、和食中心を心がけよう~。
3月になったらあっちにもこっちにも行こうと思っていたけど、お天気悪かったり用事があったりでなかなか出かけられない。
運動不足で山登れるかな~。
| Trackback ( 0 )
|