豆乳が今日までの賞味期間だったので、今日は豆乳白玉を作ってみました。
白玉を作ったのは久しぶり。
そのせいか見事に失敗。
先ず、白玉粉の中に豆乳をドバっと入れました。
これが悪かったのか?
白玉粉のダマがブツブツといっぱい残り、豆乳と混ざりません。
指定の量でやっているのに、豆乳が多いのか耳たぶどころかトロトロの状態。
一生懸命スプーンでダマをつぶして、トロトロはペーパータオルで少し吸い取って・・・。
それでもダマは完全にはなくならず、形も丸くならず。
すいとん(よりひどい?)みたいな白玉ができました。
みごとに失敗の巻~。
でも食べたらそれなりに美味しかったです。
白玉粉をただ水に溶いたのでは栄養がないけれど、豆乳で溶けば栄養たっぷりなのでこれからは豆乳買ってきてまた作ってみよう。
| Trackback ( 0 )
|
|
|