ようやく大根が安くなってきて、先日98円で売っていたのでこの秋初めて切り干し大根を作りました。
今年の初めにたくさん作って冷凍してあった切り干し大根が9月頃に食べ終えてしまって、早く作りたいと思っていたのです。
自家製切り干し大根を食べるとスーパーの切り干しは買う気がしません。
まだ早かったのか?
お天気が続くと思って干したのだけれど、曇りが続いてしまって上手く乾きませんでした。
少し色も茶色くて1/3ぐらいは黒っぽくかびたみたいになって捨てました。
もっと寒くなって、大根ももっと安くなったらたくさん作りたいです。
ところで、我が家の庭の大根は葉っぱばかり大きくなって、大根があまり太くなりません。
これは栄養をやり過ぎたのかな~?
最初は葉っぱを食べるつもりで種蒔きしたのだけれど、欲が出て大根にしようと大分残してあるのです。
去年もひょろっとした大根しかできず、切り干しなら食べられるだろうと思って刻んだのだけれど、ごわっとスジができていてやっぱり美味しくなかったです。
また今年も失敗かな~?
| Trackback ( 0 )
|
|
|