先日、知り合いから芋けんぴを頂きました。
芋けんぴは知っていたけどこれまで食べたことはなかったです。
食べてみたら美味しい~。
ついつい次のおイモに手が出てしまって止まらなくなっちゃう。
大学芋みたいに自分でも作れるんじゃないかと思ってレシピを検索して
スーパーで金時イモが安かったので買ってきて作ってみました。
サツマイモは硬くて細かく切るのがけっこう大変。
水に晒してザルにあげたら一時間ぐらいは置いておく方がいいそうです。
細く切ったからすぐ火が通るだろうと思ったけれど10分ぐらい揚げるという。
カリッと硬くするには結構時間がかかると知りりました。
そんなに火を通したらビタミンCも壊れてしまいそうですが。
揚げて10分近くなったらみるみるうちに焦げてきて、あわてて引き上げました。
お砂糖は少量にしてほんのり甘くなる程度に。
自作の芋けんぴ、美味しいです。
けっこう行けます。
時々作っておやつにしましょう。