遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

生シラス 2

2005-11-06 | 食品加工(魚介)分室


 ワカメとシラスの酢の物です、針ショウガをあしらいました。

 さっぱりとした中に、生とは違ったこくのある味が出てきました。

ワカメは砂乾しワカメで身が厚くとても美味しいワカメです。



 軍艦の寿司にしました、酢飯との相性もバッチリです。



 シラス丼です。

 元々は漁師さんが、丼飯に採れたシラスをのせ、卵の黄身をのせ、醤油をかけ、かき混ぜて食べたと言われる漁師料理です。

 ご飯を盛り、針海苔を散らし、生のシラスをたっぷり載せ、ウズラの黄身をのせました。
 大葉の千切りを散らし、出来上がりです。

 ワサビ醤油、又はショウガ醤油、お好みで召し上がれ。