遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

イチジクのコンポート

2005-11-16 | 食品加工の部屋


 当地方はイチジクの産業的な栽培では北限です。

 この時期、イチジクのコンポートを作ります。

 イチジクの風味と、色彩が特徴のスイートです。



 材料です
 
 イチジク、グラニュウ糖、カボス(レモン)、白ワイン(料理用で可)
 


 イチジクの皮を剥きます。



 カボスを絞り、鍋に砂糖、白ワインを入れ沸騰させます。



 イチジクを入れ、弱火で加熱します。



 15分程度煮て、透明感が出たら完成です。



 冷水で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。



 器にとり、アップルミントとチェリーセージを添えました。 



 色彩的にも、風味でもイチジクの新たな一面が認識される一品です。





カリフラワのクリーム煮

2005-11-16 | 食品加工の部屋


 珍しいカリフラワが手に入ったのでクリーム煮にしてみました。 



 これでもカリフラワです。薄いグリーンと尖った花房が特徴です。



 カリフラワ、ニンジン、エリンギを一口大に切ります。 



 小麦粉とバターでホワイトソースを作ります。



 牛乳を少しずつ加えます。




 自家製のベーコンを刻みます。



 ベーコンを炒め脂を出します。



 ベーコンでニンジンを炒め、次にカリフラワ、エリンギを炒めます。

 ブイヨンで火を通し、ホワイトソースを加えます。



 塩、胡椒で味を調え、チャイブを添えました。

 ブロッコリーのコリッとした歯触りとは違った、カリフラワ独特の美味しさです。