
小浜漁港にある直売所で購入した物です。
これ、なんだか解りますか?
生のシラスです、普通市販されているのは、この生のシラスを釜ゆでしたものです。
釜揚げシラスは白色ですが、生のシラスは透明です。

アップにしました、写るか不安でしたがトライしました。
何とか細部までわかるでしょうか?
マイワシの稚魚です。
消化管に残っている餌(プランクトン)が赤く見えます。
食べるのが可愛そうな顔をしています。

食べ方としては刺身でしょう。
刺身と言っても捌くわけにはいきません、ただそのまま食べるだけです。
おろしショウガとワサビを添えました。
これにはやっぱり冷酒です。
生シラスは水揚げから半日しか保ちませんので、海辺の特権でしょう。
生シラスの料理を3品作りました。明日アップしたいと思います。
今日は午後からキムチを漬けますので、これから買い物です。