遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

生シラス 1

2005-11-05 | 食品加工(魚介)分室


 小浜漁港にある直売所で購入した物です。

 これ、なんだか解りますか?

 生のシラスです、普通市販されているのは、この生のシラスを釜ゆでしたものです。
 
 釜揚げシラスは白色ですが、生のシラスは透明です。



 アップにしました、写るか不安でしたがトライしました。

 何とか細部までわかるでしょうか?

 マイワシの稚魚です。

 消化管に残っている餌(プランクトン)が赤く見えます。

 食べるのが可愛そうな顔をしています。



 食べ方としては刺身でしょう。

 刺身と言っても捌くわけにはいきません、ただそのまま食べるだけです。

 おろしショウガとワサビを添えました。

 これにはやっぱり冷酒です。

 生シラスは水揚げから半日しか保ちませんので、海辺の特権でしょう。

 生シラスの料理を3品作りました。明日アップしたいと思います。

 今日は午後からキムチを漬けますので、これから買い物です。

漁港の直売所

2005-11-05 | 海辺の風景など


 当市の南部に小浜漁港という小さな漁港があります。



 漁港の脇に漁協の婦人部の方達が経営する直売所「ふらっと」があります。

 農産物の直売所は沢山あるのですが、魚介類の直売所は珍しいです。

 直売所の中は食堂(4人でいっぱい)にもなっていて、シーフードカレーが700円でした。

 生のシラスがありましたので購入しました。



 直売所の前では大型の扇風機で風を送り、サンマの味醂干しを作っていました。