カツオが美味しい季節です。
カツオのたたきを作ってみました。
たたきと言っても土佐造りではなく、少し洋風にアレンジしたカルパッチョ風です。
カツオのサクに金串を打ち、強火で炙り、直ちに冷水で冷やし「ひやま」を作ります。
大皿にムラサキタマネギを引き詰め、厚切りにしたカツオを並べます。
周りにはさっと湯がいたワカメを盛りつけ、ムラサキタマネギ、アオジソ、おろし生姜、エシャロットのスライス、ニンニクのスライスなどをトッピングします。
好みのドレッシングで頂きます。
美味しいですよ、和風のたたきとは一味違って楽しいものです。
機会があったならお試し下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/0f/236fd7bb40d92a10c30ed1b61e83922e.jpg)
行きつけの魚屋さんの店頭です。
カツオが並んでいます、価格は1,600円~3,000円程度までです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/50/1a1e4126f5506f2bacfaad5b02452add.jpg)
カツオは1本買いがお得です。
鮮度落ちも少ないし、あらゆる部位が利用できて楽しいですよ。
カツオの捌きはこちらをご覧下さい。
カツオのたたきを作ってみました。
たたきと言っても土佐造りではなく、少し洋風にアレンジしたカルパッチョ風です。
カツオのサクに金串を打ち、強火で炙り、直ちに冷水で冷やし「ひやま」を作ります。
大皿にムラサキタマネギを引き詰め、厚切りにしたカツオを並べます。
周りにはさっと湯がいたワカメを盛りつけ、ムラサキタマネギ、アオジソ、おろし生姜、エシャロットのスライス、ニンニクのスライスなどをトッピングします。
好みのドレッシングで頂きます。
美味しいですよ、和風のたたきとは一味違って楽しいものです。
機会があったならお試し下さい。
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行きつけの魚屋さんの店頭です。
カツオが並んでいます、価格は1,600円~3,000円程度までです。
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カツオは1本買いがお得です。
鮮度落ちも少ないし、あらゆる部位が利用できて楽しいですよ。
カツオの捌きはこちらをご覧下さい。