遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

トマトソースを作ろう

2008-07-06 | 食品加工の部屋
  完熟トマトを購入しました。

  5kgで500円でした。激安!!!





トマトの皮が気にならないのでしたなら必要ありませんが、汎用性を考えて湯むきをしました。

  竹串で数カ所穴開けて、熱湯にぐぐらすと皮がはじけます。

  すぐに冷水にとって皮を剥きます。





  荒く刻んでほうろうの鍋に投入。






  中火で煮始めます。






  2/3程度に煮詰まりました。






  1/2程度まで。





  1/4程度まで煮詰まり、出来上がりです。





  使いやすいように取り分け、冷凍します。

  これで何時でも美味しいトマトソースが使えます。

  お買い得のトマトが手に入ったならお試し下さい。

  トマトは元々旨味成分のグルタミン酸が多い食物です。

  煮詰めることにより、旨味が倍増します。