2Lサイズの栗を購入しました。
マロングラッセ作成用です。

渋皮を丁寧に削り取り、ガーゼで一個づつ包み、グラッセします。
毎日糖度を5%づつ上げていく、手間がかかります。
市販品が高価なわけも解ります。

マロングラッセの作成で一番の手間は渋皮を剥く工程です。
その手間を惜しんで2Lサイズをチョイスしたのが失敗でした。
なかなか糖が浸透せず、2週間もかかり、それでも糖の濃度にムラが出来てしまいました。

再度Lサイズで作成しました。
今度は均一に糖が浸透し、10日間で仕上がりました。
手抜きは厳禁と思い知らされました。
「マロングラッセは難しい」が実感です。
性格的にパテシエには向いていないようです。
過去記事です。
マロングラッセを作る。
マロングラッセ(リベンジ編)
マロングラッセ作成用です。

渋皮を丁寧に削り取り、ガーゼで一個づつ包み、グラッセします。
毎日糖度を5%づつ上げていく、手間がかかります。
市販品が高価なわけも解ります。

マロングラッセの作成で一番の手間は渋皮を剥く工程です。
その手間を惜しんで2Lサイズをチョイスしたのが失敗でした。
なかなか糖が浸透せず、2週間もかかり、それでも糖の濃度にムラが出来てしまいました。

再度Lサイズで作成しました。
今度は均一に糖が浸透し、10日間で仕上がりました。
手抜きは厳禁と思い知らされました。
「マロングラッセは難しい」が実感です。
性格的にパテシエには向いていないようです。
過去記事です。
マロングラッセを作る。
マロングラッセ(リベンジ編)