遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

ユズのシャーベットを作る

2009-12-23 | 食品加工の部屋
  ユズのシャーベットを作って見ました。

  トッピングはユズのマーマレードです。

  ユズの魅力が120%味わえるシャーベットに仕上がりました。






  庭のユズの木です。

  今年はかなりの豊作です。

  蜂蜜ユズ、マーマレード、ピールなどが定番の加工品ですが、今回はシャーベットに挑戦です。






  材料は、ユズ、グラニュー糖、卵、以上が全てです。






  グラニュー糖を計量します。

  この手の加工は計量が重要なポイントです。

  グラニュー糖とお湯でシロップを作り、冷却しておきます。





  ユズを絞ります。






  ユズの皮をすり下ろし、香りに使います。






  卵白でメレンゲを作ります。





  ユズの絞り汁、ユズの皮のすり下ろし、シロップを冷凍庫で半凍結(シャーベット)まで凍結し、メレンゲと合わせます。






  メレンゲと混ぜ合わせ、ハンドミキサーで均一にします。






  バットに流し込み本凍結です。

  途中、2~3回攪拌し空気を含ませます。






  冷やした器にシャーベットを盛り、ユズのマーマレードを添えました。


香り高く、口当たりの良いシャーベットに仕上がりました。


  お正月用に多めに作っておきます。