サツマイモで「スイーツポテト」で作りました。
材料はサツマイモ、グラニュー糖、無塩バター、卵黄、牛乳が一般的ですが、
当方では卵白のメレンゲを加えます。
ふわーっとした口当たになり、パウンドケーキのようになります。

メレンゲを加えると生地が緩くなりますので、ミニパウンドケーキの型を使います。
200℃で20分焼いて卵黄を塗ってさらに5分。

軽い感じで甘い物が苦手な遊木民も好みです。
時間も1時間程度で出来るのが嬉しいスイートです。
材料はサツマイモ、グラニュー糖、無塩バター、卵黄、牛乳が一般的ですが、
当方では卵白のメレンゲを加えます。
ふわーっとした口当たになり、パウンドケーキのようになります。

メレンゲを加えると生地が緩くなりますので、ミニパウンドケーキの型を使います。
200℃で20分焼いて卵黄を塗ってさらに5分。

軽い感じで甘い物が苦手な遊木民も好みです。
時間も1時間程度で出来るのが嬉しいスイートです。