遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

白菜キムチ(簡易版)を漬ける

2015-02-22 | 食品加工の部屋




  昨年10月に漬け込んだキムチも残り僅か。


  急いで仕込むことにしました。






  まずは白菜漬けを作ります。


  菜園の白菜も厳寒の中糖度が上がっています。







  材料です。白菜漬け、ニラ、ニンニク、ショウガ、昆布、切り干し大根

  
  そして今回はキムチの基をベースに、アミの塩から、カツオの塩から

  
  中挽き、細引き唐辛子、そしてパプリカで調整したつけ込み種にしました。







  白菜の葉に種をはさんで漬け込むのは同じです。


  はたして、どのような味に仕上がるか?


  結果は1ヶ月後です。