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久しぶりにスモークド・サーモンを作って見ました。
もしかして、震災以降初めてです。
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チリ産のトラウトサーモンをピックルに24時間漬け込み、
乾燥・オリーブオイル塗布をして、いよいよ燻煙です。
冷燻はスモークウッドが出てきてから、誰でも手軽に行えるようになりました。
スモークウッドには色々な樹種がありますので、材料に合わせて使います。
今回はヒッコリーにしました。
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スモークウッドに着火します。
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少し燃えたところで炎を消し、煙を出します。
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冷燻は5℃以下で行います。
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生のホタテも一緒に燻煙しました。
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燻煙を2回繰り返し、2日ほど冷蔵庫で寝かせ、燻煙臭を落ち着かせて
完成です。
詳しい作り方は以下の記事をご覧ください。
スモークドサーモンの作り方