遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

春の山菜の天ぷら

2015-02-28 | 食品加工の部屋



  立春を過ぎても寒い日が続いています。


  でも店頭には春の山菜が並ぶようになりました。


  そんな山菜で天ぷら等を作りました。






  左上からフキノトウ、春菊、山ウドの葉、シシトウ、マイタケ、タラの芽


  そして酢味噌和え用の山ウドです。





  こちらは山ウドの皮を千切りにした物「きんぴら」にします。


  山ウドは捨てるところがありません。







  ごま油で炒め、味付けは上野藪蕎麦の辛汁






  挽き立ての香り七味をふります。


  七味は近頃この「香り七味」を使っています。


  挽き立てなので香りが立ちます。






  山ウドの皮のきんぴらの出来上がり。


酒肴に最高私の好物です。 







  春の山菜の天ぷらです。


  気分は春です。