先日、サンマの特売がありましたので4kg箱を購入、27匹入りでした。
15匹を味醂干しにしました。
まず、頭を落とし、背開きにします。
内蔵をとってから背骨をすき取ります。
15匹を背開きにおろしました。
つけ込み液に浸漬しますが、つけ込み液ののレシピはその家庭の味です。
当家では 醤油:酒:味醂=2:1:1です。
約2時間ほどつけ込み、一夜干しにします。
白ごまをふって一夜干しにします。
田舎は、はえが多いので必ず干し網の中で干します。
先日、サンマの特売がありましたので4kg箱を購入、27匹入りでした。
15匹を味醂干しにしました。
まず、頭を落とし、背開きにします。
内蔵をとってから背骨をすき取ります。
15匹を背開きにおろしました。
つけ込み液に浸漬しますが、つけ込み液ののレシピはその家庭の味です。
当家では 醤油:酒:味醂=2:1:1です。
約2時間ほどつけ込み、一夜干しにします。
白ごまをふって一夜干しにします。
田舎は、はえが多いので必ず干し網の中で干します。