今年はシャケが不漁とかで、イクラが高いです。
しかし、正月やお使い物には必要ですので最小限作る事に。
用意するのはバトミントンのラケット。
これでイクラをばらします。
3%の食塩水で数回洗います。
完全に水気をきって下準備完了です。
大きめの広口瓶にイクラを入れ、調味液を注ぎます。
当家の醤油イクラは 醤油:酒=1:1です。
かぶる程度より多めに注ぎます。
3日ほど冷蔵庫で寝かせて完成です。
小分けにして冷凍しておくと便利です。
今年はシャケが不漁とかで、イクラが高いです。
しかし、正月やお使い物には必要ですので最小限作る事に。
用意するのはバトミントンのラケット。
これでイクラをばらします。
3%の食塩水で数回洗います。
完全に水気をきって下準備完了です。
大きめの広口瓶にイクラを入れ、調味液を注ぎます。
当家の醤油イクラは 醤油:酒=1:1です。
かぶる程度より多めに注ぎます。
3日ほど冷蔵庫で寝かせて完成です。
小分けにして冷凍しておくと便利です。