4kg 27匹のサンマの内6匹を塩干しの干物にしました。
今回は腹開きです。
内臓を取り除き、流水で洗います。
上が味醂干し用で、背開きで、中骨をすき取ってあります。
下が塩干し用で、腹開きで背骨はそのままです。
10%の食塩水に30分ほど浸漬します。
上段が塩干し、中・下段が味醂干しです。
朝食に味醂干しはベストマッチです。
ラップに包んで冷凍しておくと、お使い物とかに何かと便利です。
4kg 27匹のサンマの内6匹を塩干しの干物にしました。
今回は腹開きです。
内臓を取り除き、流水で洗います。
上が味醂干し用で、背開きで、中骨をすき取ってあります。
下が塩干し用で、腹開きで背骨はそのままです。
10%の食塩水に30分ほど浸漬します。
上段が塩干し、中・下段が味醂干しです。
朝食に味醂干しはベストマッチです。
ラップに包んで冷凍しておくと、お使い物とかに何かと便利です。